20 октября г. Томск посетила делегация машиностроительных компаний из Австрии (WFL Millturn Technologies GmbH&Co.KG — мировым лидером в производстве многофункциональных токарно-сверлильно-фрезерных обрабатывающих центров) и Германии (SMW-Autoblok Spannsysteme Gmbh — крупнейший производитель в Европе высокоточных силовых патронов для станков с ЧПУ).

Центр субконтрактации Томской ТПП в рамках деловой программы организовал для гостей деловую встречу с руководством НИ ТПУ, посещение производственных цехов АО «ТЭМЗ», а также встречу с руководством томских предприятий.

В ходе встречи в ТПУ австрийско-немецкая делегация познакомилась с историей вуза, его достижениями, технологическим и интеллектуальным потенциалом. Руководители зарубежной делегации выразили готовность к сотрудничеству с ТПУ: планируется, что у политехников появится возможность отправляться на стажировки и практики в компании-партнеры, стать слушателями лекций их ведущих инженеров и управленцев.

По словам Юрия Боровикова, вуз уже является участником ряда проектов с томскими предприятиями и имеет опыт привлечения к образовательному процессу зарубежных компаний.

Это первые конкретные шаги, которые уже можно сделать. И далее мы готовы работать в этом направлении», — сказал президент SMW-Autoblok Spannsysteme GmbH Экхард Маурер.

В Томском электромеханическом заводе делегацию встречал коммерческий директор Игорь Дроганов. Гостям, не скрывая, показали производственные цеха, рассказали о применяемых технологиях. Президент компании WFL Millturn Technologies GmbH&Co.KG Норберт Юнграйтмайр выразил восхищение чистотой в производственных цехах, а также отметил тенденцию, наблюдаемую на многих российских предприятиях – полный производственный цикл от литья заготовок до покраски готовых изделий в одном месте. В Европе сильно развита кооперация и каждое предприятие имеет свою специализацию.

Завершающим мероприятием стала встреча за круглым столом в Томской ТПП с руководителями и техническими специалистами томских компаний, таких как АО «Томский электротехнический завод», ООО «Сибирский машиностроитель», АО «Томский завод электроприводов» ООО «НПО Сибэлектромотор», НИ ТПУ.

Представители иностранных компаний провели презентацию своих предприятий и ответили на интересующие томских производителей вопросы. Норберт Юнграйтмайр и Экхард Маурер горячо поблагодарили Томскую ТПП за предоставленную возможность познакомиться с научно-промышленным потенциалом Томска и выразили уверенность в том, что взаимовыгодное сотрудничество продолжится.

Сегодня вы увидели, что в Сибири есть не только снег и морозы, но и производят высокотехнологичные товары, пользующиеся спросом в мире. Многие мировые компании уже давно сотрудничают с Томском. Теперь мы открыты и для вас, — подвел итог деловой программы президент Томской ТПП Аркадий Эскин.

Центр субконтрактации Томской ТПП с 2014г. организует презентации для томских предприятий производителей промышленного оборудования мирового уровня с целью внедрения передовых технологий в решении производственных задач томских производителей, а также на повышение компетенций инженерно-технических специалистов в области современного уровня достижений мирового машиностроения

Источник: mb.tomsk.ru