Франчайзинг в России — это тренд последних лет. Ежегодно появляются сотни новых франшиз, открываются десятки тысяч новых точек. Появляются компании, которые зарабатывают на франчайзинге миллионы, и те, кто миллионы теряет.

Сегодня мы поговорим о том, какие ошибки во франчайзинге могут привести к огромным денежным потерям или даже к закрытию бизнеса.

Отсутствие прибыльной и устойчивой бизнес-модели

Самая опасная ошибка — делать франшизу, если у вас нет прибыльного и устойчивого бизнеса. Это значит, что бизнес должен приносить деньги и приносить их в предсказуемом количестве. Эта тема становится особенно актуальна в кризис.

Предприниматели, у которых прибыль приближается к нулю (или вовсе превращается в убыток), начинают активно думать, как привлечь в кассу дополнительные средства. И одно из решений, которое приходит в голову некоторым горе-предпринимателям — запустить франшизу.

Нужно понимать, что закончится такой подход крайне печально. Мало того, что такой бизнес в любом случае закроется – закроются и те, кто купил франшизу. В лучшем случае продавцу такой франшизы светят длительные и неприятные юридические разбирательства. В худшем — кто-то из франчайзи, поняв, что их обманули, может захотеть вернуть деньги совсем не правовыми методами.

Отсутствие конкурентного продукта

Чтобы начать развиваться по франчайзингу, нужно ответить себе на вопрос: «Чем вы отличаетесь от конкурентов?». Очевидно, что лишь небольшой процент предпринимателей может четко и убедительно ответить на этот вопрос. Конечно, это не значит, что вы не можете задумываться о франчайзинге. Но запускать франшизу прямо сейчас нельзя.

Необходимо сначала поработать над уникальностью своего предложения. Иначе ваши франчайзинговые точки не смогут зарабатывать деньги. И результат будет тот же, что и в предыдущем пункте.

Юридическая упаковка

При продаже первой франшизы у предпринимателей встает вопрос – необходимо сделать договор «франчайзинга». Самые неопытные «бизнесмены» качают шаблоны из интернета и составляют договор самостоятельно. Люди посерьезнее просят составить договор своего знакомого юриста. А кто-то обращается в первую попавшуюся юридическую компанию. Все эти подходы обречены на провал.

Тема интеллектуальной собственности настолько узкая и сложная, что франчайзинговым договором должны заниматься исключительно специалисты по интеллектуальной собственности. Иначе позже можно столкнуться с тем, что по этому договору ваши права и разработки будут вообще никак не защищены. И что еще интереснее, ваши франчайзи смогут просто вернуть свои деньги, которые они заплатили за франшизу. Потому что договор может быть признан недействительным минимум по 5 причинам, с которыми я сталкивался в своей практике.

А договор во франчайзинге — это всего лишь один из массы элементов юридической упаковки. При отсутствии грамотного подхода с юридической стороны можно потерять всю франшизную сеть целиком.

Непроработанная франчайзинговая модель

Когда предприниматели продают первую франшизу, не все понимают, что это по сути запуск второго бизнеса. Зачастую, гораздо более масштабного, чем первый. А это значит, что функционирование франчайзингового бизнеса будет сильно отличаться от того, к чему привык собственник.

Франчайзинг не сможет нормально работать при тех же ресурсах, которые существовали до его запуска. В перспективе необходимо будет создавать целую управляющую компанию. А структуру и затраты на управляющую компанию необходимо предусмотреть на старте. Иначе можно получить ситуацию, при которой расходы через полгода после запуска франшизы будут превышать доходы.

Отсутствие системы удержания франчайзи в сети

При развитии франчайзинга прежде всего необходимо очень четко определить 2 вещи: что вы предоставляете за первоначальный платеж и что вы даете за ежемесячные платежи. Для долгосрочной успешной работы в обоих случаях ценность, которую получает франчайзи, должна превышать цену, которую он платит.

Для того, чтобы франчайзи было интересно работать с вами на долгосрочной основе, вы можете давать ему клиентов, проводить обучение сотрудников, забирать на себя часть других процессов, которые вы можете делать лучше или дешевле, чем партнер. Иначе после покупки франшизы партнеры достаточно быстро смекнут, что им незачем ежемесячно платить вам деньги, и франчайзинг на этом закончится. А при недостаточно хорошей юридической упаковке ваши франчайзи сделают собственную сеть на основе ваших же знаний и опыта.

Существует еще масса граблей, на которые можно наступить при развитии франчайзинга. Мы продолжим наши публикации на эту тему и поговорим о других проблемах, которых следует избегать при развитии франшизы.

Статья подготовлена Сергеем Дегтяревым, спикером курса «Реальный Франчайзинг»

Источник: molodost.bz