Для максимального развития малого бизнеса будет запущено агентство кредитных гарантий. Также министр предлагает ввести налоговые каникулы и патентный механизм для самозанятых граждан.

В России в ближайшее время планируется запуск агентства кредитных гарантий, которое позволит существенно увеличить использование малыми и средними предприятиями кредитного ресурса, что, в свою очередь, будет способствовать максимальному развитию этих компаний. Об этом заявил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев на заседании правительства РФ о мерах по повышению производительности труда, созданию высокопроизводительных рабочих мест.

«Малое и среднее предпринимательство — это мощный ресурс повышения производительности национального труда, втягивания в производительный оборот тех, кто высвобождается с иных предприятий, — отметил министр.

Среди других мер поддержки МПС А. Улюкаев назвал налоговые изменения, такие как двухлетние налоговые каникулы и патентный механизм для самозанятых граждан, который позволяет упростить систему учета, отчетности и таким образом повысить производительность труда в этом секторе.

Кроме того, по словам главы МЭР РФ, будут проведены мероприятия, связанные с решением проблем моногородов. Предполагается «реструктуризация здесь предприятий, создание возможностей для того, чтобы здесь высвобождающаяся рабочая сила эффективно использовалась в создаваемых промышленных парках, инновационных центрах».

Также запланированы меры по повышению профессионального развития работников. «Здесь имеется в виду формирование национального классификатора видов профессиональной деятельности, определение их востребованности на рынке труда, утверждение профессиональных стандартов и затем от них переход к государственным образовательным стандартам профессионального образования», — уточнил министр. По его словам, будет проведена аккредитация образовательных программ профессионального образования и принят закон о системе независимой сертификации квалификаций. Специальные отраслевые независимые центры будут заниматься сертификацией квалификаций по основным приоритетным направлениям.

Всего А. Улюкаев выделил семь блоков мероприятий по повышению производительности труда.

С полным текстом доклада министра экономического развития РФ можно ознакомиться по ссылке.