Для успешной реализации проектов в России, где очень сильно влияние исполнительной власти, необходимо объединить интересы бизнеса и государства. Бизнес предлагает полезные для региона инвестиционные проекты, власть рассматривает возможность их поддержки. Причем эта поддержка совсем не обязательно означает полное или частичное финансирование. Это может быть и предоставление площадки для строительства, и налоговые льготы, и даже сокращение времени согласований.

Как строится взаимодействие бизнеса и власти на этапе стратегического планирования, расскажем на примере последних проектов «Сибирской Аграрной Группы».

Постановка задач

Сегодня государство и общество, а также рыночные условия ставят перед бизнесом задачу импортозамещения – замены зарубежных товаров аналогичными отечественными.

Тема импортозамещения не раз поднималась в выступлениях участников III Сельского схода, который прошел в Томске 16 апреля. Импортозамещение во всем – от строительства новых ферм до производства наполнителей для кошачьих туалетов.

Об этой задаче говорила и первый заместитель генерального директора по экономике и финансам «Сибирской Аграрной Группы» Ирина Цырфа. Она представила несколько инвестиционных проектов, реа­лизацию которых холдинг считает возможной на территории Томской области. Расходы на часть из них уже заложены в бюджет предприятия на следующий год, другие будут воплощены при заинтересованности партнеров и органов власти.

Пять проектов «Сибирской Аграрной Группы»

Обновление свинокомплекса

Первый и приоритетный проект – реконструкция свинокомплекса «Томский». Речь идет не просто о ремонте, а о сохранении одного из крупнейших животноводческих предприятий Томской области. Свинокомплекс построен более 35 лет назад и нуждается в обновлении. «Аграрная Группа» планирует выполнить капитальный ремонт цехов, установить новое оборудование, смонтировать автоматическую систему поддержания комфортной для животных температуры и влажности. Все это потребует полной остановки свинокомплекса на некоторое время, а затем на него завезут новое поголовье свиней.

Строительство комбикормового завода

Проект строительства комбикормового завода под Томском «Аграрная Группа» вынашивает уже давно. Есть два варианта его реализации. Первый вариант – это комбикормовый завод большой мощности, готовый обеспечить продукцией не только предприятия «Сибирской Аграрной Группы» по всей России, но и других сельхозпроизводителей региона, включая частные подворья. Это плюс и для земледельцев, так как крупный завод будет способен переработать все кормовое зерно, которое выращивается в Томской области.

Второй вариант – строительство завода по производству премиксов, витаминных добавок для животных. Он также будет снабжать продукцией как другие свинокомплексы холдинга, так и прочих покупателей.

Новое яичное отделение

Есть планы по строительству второго яичного отделения на Туганской птицефабрике – единственной яичной птицефабрике Томской области. Сейчас на ней выпускается 100 млн яиц в год, после запуска нового отделения может выпускаться в два раза больше, 200 млн. По яйцу в день на каждого жителя Томска.

Важно, что строительство может вестись на территории уже действующей птицефабрики. То есть вся инфраструктура имеется, транспортная схема налажена. Все это значительно удешевит стоимость проекта и упростит его реализацию.

Создание родительского стада на птицефабрике

Если предыдущие проекты «Сибирской Аграрной Группы» имели косвенное отношение к импортозамещению, то этот и следующий – самое прямое. На сегодняшний момент все цыплята на Туганской птицефабрике выводятся из импортного яйца, так как российские производители не могут предложить его в нужном количестве и нужного качества.

Сейчас яйцо для вывода цыплят закупают в Португалии и везут специальным транспортом в Томск: 7–8 машин ежемесячно, 10 дней пути! Чтобы снизить издержки и исключить зависимость от иностранных поставщиков, компании нужно свое родительское стадо бройлеров.

Селекционно-гибридный центр на свинокомплексе

Свинокомплекс также нуждается в постоянной подпитке племенными животными, которых раньше холдинг регулярно приобретал в Дании. Сейчас граница закрыта, и необходимы собственные производители. Селекционно-гибридный центр, который обеспечивал бы все предприятия холдинга, может быть построен в любом регионе присутствия компании. Но удобнее всего его было бы построить в Томске. Это связано с тем, что здесь, на свинокомплексе «Томский», есть грамотные специа­листы, которые могут наладить такую работу.

Расстановка приоритетов

Понятно, что воплотить все эти проекты в жизнь одновременно не получится. Придется расставлять приоритеты. Для бизнеса определяющим моментом в реализации того или иного проекта является его эффективность: соотношение затраченных средств и полученного результата. Такой крупный холдинг, как «Сибирская Аграрная Группа», имеет возможность строить новые объекты во всех регионах своего присутствия. Сейчас это Томская, Свердловская, Тюменская области, Республика Бурятия, Красноярский край. В расчет берутся, с одной стороны, объективные природные и инфраструктурные особенности территории, а с другой – заинтересованность региональных властей, готовность к совместным действиям.

Со своей стороны, местные власти среди всех предлагаемых бизнес-проектов должны выбрать те, которые принесут наибольшую пользу региону. С точки зрения занятости населения, необходимости производимого продукта, налоговых поступлений. Если интересы бизнеса и власти совпадают, можно предполагать, что дальнейшее сотрудничество будет успешным.

Готовность к диалогу

Выступление Ирины Цырфы на Сельском сходе вызвало отклик представителей администрации Томской области.

– Проекты импортозамещения достаточно многогранны, – сказала начальник областного департамента села Ирина Черданцева. – В своем выступлении вы дали сигналы другим сферам: бизнесу, науке, образованию. Я для себя отметила, что нужно будет решать вопрос подготовки кадров совместно с образовательным комплексом, учитывая те направления, которые вы сегодня закладываете. Какие именно специальности, помимо существующих, будут необходимы.

А заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике Андрей Кнорр заметил, что в строительстве комбикормового завода есть возможность объединяться с иностранными инвесторами. Комбикормовый завод, снабжающий широкий круг потребителей кормом для животных, сейчас действительно необходим Томской области. Он должен войти в состав молочного кластера, который создается сейчас.

В завершение слово вновь взяла Ирина Черданцева. Она высказала пожелание увидеть дорожные карты инвестиционных проектов «Сибирской Аграрной Группы», чтобы власть могла более глубоко и детально рассмотреть проекты и оценить их пользу для экономики региона.

Источник: tomsk-novosti.ru