В рамках визита в Республику Беларусь состоялась встреча томской делегации во главе с заместителем губернатора Томской области Андреем Кнорром с послом России в Беларуси Александром Суриковым.

Томичи впервые работают в республике столь широким составом: делегация состоит из пяти групп, представляющих агропромышленный комплекс, лесное, охотничье и рыбное хозяйства, пищевую промышленность и туризм, и каждая из них работает по отдельной программе.

«Беларусь за последние годы серьезно продвинулась по многим сферам экономики. Мы намерены показать опыт и достижения республики непосредственным руководителям томских предприятий, хозяйств, лесничим, агрономам и технологам», — обозначил цель визита вице-губернатор Андрей Кнорр.

«В Беларуси стоит знакомиться прежде всего с системностью подходов в АПК, начиная с генетики и до разработки техники для сельского хозяйства. Есть что взять на вооружение и в лесном хозяйстве, и в сфере развития внутреннего туризма», — заявил Александр Суриков, пообещав оказывать поддержку в укреплении экономических и культурных связей между Томской областью и Республикой Беларусь.

У Томской области и Беларуси, несмотря на географическую отдаленность, есть примеры взаимовыгодного сотрудничества. Так, одна из томских компаний рассматривает возможность открытия в республике производства биомороженого с использованием качественного белорусского сливочного масла. Завершаются переговоры томских сельхозпроизводителей с госпредприятиями «Гроднооблсельстрой» и «Гродносельпроект», которые займутся разработкой проектов новых ферм для строительства в Томской области.

Для справки

По итогам 2015 года Республика Беларусь занимала небольшую долю в общем объеме товарооборота Томской области — 1,2 %, в первом квартале 2016-го, по сравнению с этим же периодом 2015 года, произошел рост этого показателя до 12,3 % (3,5 млн долларов).

Визит томской делегации проходит в рамках реализации соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между администрацией Томской области и правительством Республики Беларусь, подписанного сторонами в июне 2016 года.

Источник: mb.tomsk.ru