Губернатор Сергей Жвачкин в рамках рабочего визита в Асиновский район сегодня, 27 июля, посетил компанию «Томский лен».

Директор предприятия Юрий Катюк рассказал главе региона об основных производственных показателях.

Площадь сельхозугодий «Томского льна» составляет 1405 гектаров, ежегодный валовый сбор льноволокна — около 1,2 тысячи тонн. С 2013 года предприятие при господдержке инвестирует в развитие производства, поэтапно повышая глубину переработки продукции, которая сегодня превышает 90 %. Так, «Томский лен» уже вложил 12,6 миллиона рублей в производственную линию иглопробивных нетканых теплоизоляционных материалов и более 7 миллионов — в линию по выпуску гранул из льнокостры.

В этом году предприятие инвестирует 17,5 миллиона рублей в покупку оборудования для производства биоматов на основе льноволокна, приобретение комбайна для обмолота семян, рубочной и щипальной машин, фасовочно-упаковочного автомата.

Программа повышения глубины переработки уже дает результаты: с одного килограмма произведенной льнотресты стоимостью 5 рублей изготавливается продукция стоимостью до 75 рублей. А при выходе предприятия на проектную мощность по биоматам в 2018 году стоимость переработки составит уже 135 рублей.

Компания фактически вышла не безотходное производство, наладив из продуктов переработки льна производство наполнителя для кошек. Высококачественный натуральный льняной наполнитель для кошачьих туалетов уже поступил в продажу в торговых сетях Томска.

«Начало любого хорошего дела — найти фаната, энтузиаста. Юрий Николаевич именно такой человек, — отметил томский губернатор Сергей Жвачкин. — Раньше в здешние цеха нельзя было зайти, а сегодня мы видим современное перспективное производство. Этому предприятию мы помогали и будем помогать».

Вместе с главой региона на Асиновском заводе побывали его заместители, а также главы муниципальных образований области. Губернатор поручил им найти в каждом муниципальном образовании точки роста.

«Приоритетные проекты есть у всех, и ваша задача — их найти и помочь в развитии. Только таким образом мы сможем двигать вперед экономику муниципалитетов», — подчеркнул Сергей Жвачкин.

Источник: mb.tomsk.ru