Программа партнерства «Атомные города» (ПАГ) между Российской Федерацией и Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии направлена на ограничение распространения оружия массового уничтожения и вносит свой вклад в совместные усилия по уменьшению негативных последствий холодной войны. ПАГ отражает общее стремление всех ответственных членов международного сообщества поддерживать совместные программы, направленные на нераспространение ядерного оружия, разоружение, борьбу с терроризмом и ядерную безопасность. Это стремление воплотилось в глобальном партнерстве, созданном Большой Восьмеркой (G-8) в ходе встречи на высшем уровне в июне 2002 года.

Цели программы ПАГ:

  • создать устойчивые рабочие места в гражданском секторе для ученых и специалистов, имеющих знания, навыки и доступ к ядерным технологиям и материалам;
  • содействовать устойчивому социальному и экономическому развитию закрытых «атомных» городов;
  • помогать ученым и специалистам в развитии их деловых навыков, ориентированных на рынок;
  • определить и развить возможности коммерциализации продукции и услуг в закрытых «атомных» городах.

ПАГ строит свою работу по четырём основным направлениям:

  1. оказывает грантовую поддержку коммерческим проектам;
  2. обучает персонал;
  3. способствует установлению коммерческих связей;
  4. содействует устойчивому экономическому развитию закрытых городов.

На данный момент ПАГ работает в Озерске, Новоуральске, Сарове, Снежинске, Железногорске и Северске.

«Агентство Развития Предпринимательства — Северск» является координатором Программы ПАГ в Северске. В рамках координаторских функций Агентство оказывает консультационную поддержку предпринимателям в организации бизнеса, проводит отбор и подготовку инвестиционных предложений, осуществляет контроль за реализацией инвестиционных проектов, получивших грантовую поддержку по Программе ПАГ, а также проводит семинары и тренинги.