В рамках Первого российско-китайского ЭКСПО состоялись переговоры томской делегации с руководством китайской компании Avic Forestry, которая рассматривает возможность создания на территории региона нескольких сельскохозяйственных производств.

Как сообщил заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр, стороны договорились создать рабочую группу для предварительных проектных работ, маркетинговых исследований, разработки бизнес-планов, технических решений по строительству новых объектов АПК. Кроме того, компания Avic Forestry подбирает сопутствующих партнеров, которые также могут принять участие в томских проектах.

Особый акцент сделан на предложениях по размещению сельхозпроизводств в Асиновском районе, где уже успешно действует российско-китайское предприятие по глубокой лесопереработке — РосКитИнвест. На территории муниципалитета томичи готовы представить семь площадок общей площадью 7800 га с инфраструктурой (подъездными путями, электроэнергией, возможностью подключиться к газу), а при реализации инвестпроектов предоставить льготы, установленные на территории региона для инвесторов.

«В течение полугода китайская сторона будет изучать наши предложения. На первом этапе предполагается реализовать проекты в молочном животноводстве, затем — в сфере тепличного хозяйства и других сегментах агропромышленного комплекса», — сообщил вице-губернатор Андрей Кнорр.