При уполномоченном по защите прав предпринимателей в Томской области открылась специализированная телефонная линия, где предприниматели получат консультации от юристов о проведении внеплановых проверок контролирующими органами.

Напомним, по закону, в отношении субъектов малого предпринимательства плановые проверки могут проводиться не ранее, чем через три года с момента его государственной регистрации. Также с 1 января текущего года по 31 декабря 2018 года действует мораторий на проведение плановых проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, отнесенных к субъектам малого предпринимательства. Правда, его действие не распространяется на бизнес в сфере здравоохранения, образования, теплоснабжения, социальной сфере и в ряде других областей.

По словам уполномоченного по защите прав предпринимателей в Томской области Валерия Падерина, срок уведомления предпринимателя о предстоящей внеплановой проверке сокращается до одних суток, в некоторых случаях — до нескольких часов: «Естественно, предприниматель оказывается застигнутым врасплох и, будучи не готовым, не зная своих прав и обязанностей, может навредить своему бизнесу».

Бизнесмены могут обращаться за помощью по будням с 9.00 до 18.00 по телефону: +7 (382-2) 900-807.

Более подробную информацию о работе телефонной линии, о внеплановых и плановых проверках в 2016 году и возможности пригласить уполномоченного принять участие в плановой проверке на стороне предпринимателя можно получить на сайте бизнес-омбудсмена.