Кто ваш идеальный читатель? Как его зовут?  Чем он занимается, кем работает, сколько у него детей?

IMG_1625
А теперь представьте себе, что сейчас три часа ночи. Он или она (у меня это часто читательницы) лежит в кровати, смотрит в потолок и ей не спится. О чем она думает? Этот вопрос заставляет ваш мозг попотеть.

Когда вы думаете о своем идеальном читателе, о своем идеальном клиенте в таком формате,  то вы совершенно по-другому начинаете смотреть на любую коммуникацию, которая от вас исходит. Неважно, где – в блоге, в социальных сетях, в рассылке. Вы  начинаете использовать определенные слова. Например, ваш идеальный клиент говорит не «толстовка», а «свитшот». И вот из таких мелочей состоит работа.

Почему надо радоваться, когда от вас отписываются клиенты?

Если вы знаете, кто ваш идеальный читатель, вы знаете, что ему нравится, а что нет. Например, моя идеальная читательница блога «Дом, в который хочется приходить» разговаривает на английском языке и английские слова в тексте ее не коробят. Она не будет по этому поводу писать: о боже, вы вообще не можете, что ли, нормально разговаривать на русском языке, словарь вон почитайте!

Если у вас не определен идеальный читатель и вы получите такое письмо, то вы начнете сильно переживать по этому поводу. Вы расстроитесь и будете стараться угодить всем и этим не сделаете лучше ни себе, ни своему бизнесу.

А в тот момент, когда вы понимаете, что у вас есть идеальный читатель, вы говорите: ок, эти люди, они просто не мои идеальные читатели. Все хорошо.

Когда вы получаете  нотификейшн о том, что кто-то отписался от рассылки, вы говорите: ок, это не мои идеальные читатели, и хорошо, что я не буду за них платить лишние деньги за рассылку. Так что это упражнение дает еще хороший психотерапевтический эффект в том числе.

Источник: blog.websarafan.ru