Администрация Томской области за пять лет приобрела для региональной противопожарной службы в городах и районах более 40 новых пожарных автомобилей. Последняя машина была передана накануне в пожарную часть села Богашево Томского района.

Богашевская пожарная часть прикрывает 19 населенных пунктов с общим населением почти 12 тысяч человек. В район обслуживания входят, в частности, Лоскутовская центральная поликлиника, школы в Богашеве, Петухове, Лоскутове и Лучанове, детские лагеря «Огонек», «Восход», «Солнечная республика» и «Космонавт», а также более 30 садовых участков и аэропорт «Томск».

«Новый автомобиль с самыми современными функциями пожаротушения должен серьезно укрепить пожарную часть в Богашеве. Это особенно актуально, поскольку населенные пункты Богашевского поселения находятся далеко от пожарной части федеральной противопожарной службы, а на их территории ведется активное жилищное строительство. За последние пять лет это уже 43-й автомобиль, который областная администрация приобрела для региональной противопожарной службы», — отметил заместитель губернатора Томской области по вопросам безопасности Игорь Толстоносов.

Он уточнил, что новый пожарный автомобиль «Урал» обладает повышенной проходимостью и оснащен современной высокоэффективной системой «Натиск». Для тушения пожаров эта система использует компрессионную пену, каждый пузырек которой имеет высокую связь с соседними и образует плотное пенное покрытие толщиной 1-2 см, которое, в отличие от воды, обволакивает горящую поверхность и не позволяет проникнуть туда кислороду. Благодаря этому горение прекращается практически моментально. Время тушения пожара в среднем сокращается в 5-7 раз, а расход воды — в 5-15 раз.

Противопожарная служба Томской области (ППС ТО) прикрывает сельские населенные пункты в районах, за исключением райцентров, которые прикрываются федеральной противопожарной службой.

Источник: tomsk.gov.ru