Несмотря на санкции, британские инвесторы положительно отзываются об изменениях, которые наблюдаются в законодательной базе, и в целом в юридической системе России – заявил в интервью «Известиям» директор Российско-Британской торговой палаты Алан Томпсон. При этом бизнес потянулся в регионы.

«Посол России в Великобритании Александр Яковенко уже говорил о снижении товарооборота на 60%, и это правда. Но главное, что есть бизнес, который настроен на долготекущие отношения, и он расценивает данные обстоятельства как временное явление. Для тех компаний, у которых есть виды на долгие перспективы, кризис — это некое обстоятельство, загвоздка, препятствие, которое нужно перейти», — сказал Томпсон.

По его словам, в этом году британские инвесторы «больше тянутся» в такие российские регионы, как Татарстан, Калуга, Ульяновск, Томск. По словам Томпсона, приоритетные для сотрудничества регионы — это те, которые «сами проявляют инициативу».

Отметим, в Томске с 2005 года действует Особая экономическая зона технико-внедренческого типа. Основными видами деятельности резидентов ОЭЗ являются микро- и наноэлектроника, оптоэлектроника, биоинформационные и биосенсорные технологии, информационно-коммуникационные системы, нанотехнологии и наноматериалы. На данный момент в ОЭЗ зарегистрировано более 60 компаний-резидентов.