Седьмой год НОЦ «Институт инноваций в образовании» ТГУ по заказу Департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики Томской области реализует проект подготовки молодежных бизнес-команд для системы предпринимательства Томской области. Этот проект является частью Регионального проекта по вовлечению молодежи в инновационную и предпринимательскую деятельность. В рамках проекта реализуется образовательная программа «Разработка проектов в Открытой предпринимательской среде», в которой принимают участие молодые предприниматели и желающие открыть свое дело.

Обобщая опыт своей деятельности на территории 16 муниципальных образований области, в 2012 году команда НОЦ «Институт инноваций в образовании» ТГУ при поддержки НО «Фонд развития малого и среднего предпринимательства Томской области» приступила к разработке модели комплексной поддержки развития молодежных предпринимательских проектов, ориентированных на решение социально-экономических задач муниципальных образований.

В ходе выполнения работ сделано обоснование стратегических направлений развития молодежного предпринимательства на территории муниципальных образований, проведен анализ федерального и регионального опыта поддержки молодежного предпринимательства, выработаны концептуальные положения модели комплексной поддержки развития молодежных предпринимательских проектов, ориентированных на решение социально-экономических задач территории и регламентов ее реализации.

В ходе разработки модели были проведены круглые столы, семинары, проектные сессии с молодежью, субъектами развития социально-экономической среды в четырех пилотных районах: Асиновском, Бакчарском, Кожевниковском и городском округе Стрежевой. Были проведены два муниципальных бизнес-лагеря в Асиновском и Кожевниковском районах. В них приняли участие более 150 человек. Результаты апробации модели обсуждались на VI Региональном бизнес-лагере молодых предпринимателей, в котором приняли участие 120 человек. Это — начинающие и опытные предприниматели, разработчики предпринимательских проектов, представители власти и инфраструктуры поддержки предпринимательства, эксперты в сфере предпринимательства, бизнес-проектирования, управления развитием территорий.

Осенью была продолжена работа над реализацией проекта подготовки молодежных бизнес-команд. Прошло обучение 5 групп молодых предпринимателей. А выработанные в муниципальной модели поддержки молодёжного предпринимательства положения проходят апробацию на ряде других районов области.

На сегодняшний день идет работа в Зырянском, Верхнекетском и Молчановском, Бакчарском районах области.