Coca-Cola. Самая вкусная, самая освежающая, самая качественная. Ну, по крайней мере, так говорят в рекламе, и это подтверждается продажами. Она как Юрий Гагарин, а Pepsi – Алан Шепард. Тоже крута, но вторая. Кола побеждает не только по продажам, ее и обсуждают чаще. Новый год? Кола. Что взять к виски? Колу. «Пепси» ассоциируется с футболистами, хотя не знаю, жива ли еще эта рекламная кампания.

Можно подумать, это благодаря тому, что кола лучше как продукт. Ну, не совсем. Состав обоих продуктов в норме, а многие не могут даже отличить их на вкус, если им завязать глаза.

Различий мало, они не слишком существенны, но люди годами выбирают колу.

Это не уникальное явление. В подобном «слепом» тесте большинство предпочло шампанское за 300 рублей брюту за 3800.

«Советское» так классненько не сфоткаешь

«Советское» так классненько не сфоткаешь

Другой поп-идол, идущий об руку с Coca-Cola, – «Макдональдс». Когда группе кулинарных критиков предложили отведать «Бигмаков», они похвалили еду, просто потому что не знали, что едят продукцию презренной сети. На их оценку продукта не влиял бренд и их отношение к нему, они просто ели булки с котлетами.

Есть в этом что-то от тщеславия: хвалить то, что дорого или статусно. К этому же пункту я бы отнесла любовь к подделкам. Если оказаться в автобусе часов в восемь утра, можно увидеть множество девушек, спешащих на учебу с сумками Michael Kors. Вернее, с поддельными сумками Michael Kors, потому что стипендии вряд ли позволяют массово закупать аксессуары со средним ценником 20 тысяч рублей. Можно купить фейк, а можно «безымянную» сумку из масс-маркета, стоимость примерно та же, но выбор падает на подделку. Брендовенько же!

Сумка-тоут Jet Set Large, обычно ее фейки – самые популярные

Сумка-тоут Jet Set Large, обычно ее фейки – самые популярные

Honda – производитель автомобилей, довольно популярных в США. Но если кого-нибудь в Японии спросить о «Хонде», он ответит: «Планируешь купить мотоцикл?». В Японии это производитель мотоциклов, в США – автомобилей, хотя портфолио компании для обеих стран одинаково.

К чему это все.

Продукт как таковой не имеет значения.

Нет, я вовсе не утверждаю, что продукт, качество и сервис не важны. Но в сфере маркетинга часто выигрывает отношение к бренду. Стали бы критики есть бургеры, будь они в упаковках «Макдональдс»? Нет, сэр.

Реальность необъективна, мы воспринимаем ее каждый по-своему.

Вы когда-нибудь говорили другу что-то вроде: «Воу, смотри какая красная тачка», а он непонимающе крутил головой по сторонам, потому что для него машина бордовая? Может, для меня красный это алый цвет глаз срывающего дедлайн копирайтера, а не цвет кирпичной стены, об которую он готов убиться. В этом все дело – в отсутствии единого отношения. Восприятие решает.

Фишка не в том, чтобы убедить, что ваш продукт хорош. Точнее, не только в этом. То, как ваш бренд воспринимается покупателями, – вот что важно. Убедитесь, что вы и ваша аудитория видите один и тот же красный. И сделать это можно с помощью грамотного маркетинга – в том числе и входящего.

Источник: texterra.ru