Формы государственной поддержки малого и среднего бизнеса должны быть дифференцированы в зависимости от приоритетов развития каждого муниципального образования. Об этом заявил заместитель губернатора Томской области по экономике Андрей Антонов по итогам рабочей поездки в Парабельский район.

В ходе поездки Андрей Антонов посетил Парабельский рыбозавод. В 2015 году предприятие получило субсидию в 390 тыс. рублей на приобретение оборудования и орудий лова, за сезон добыло 189 тонн рыбы, из которых около 20 тонн переработало на своих мощностях. Сейчас завод модернизирует производство и намерен увеличить объемы выпускаемой продукции.

«Необходимо наращивать здесь, на территории, именно переработку, чтобы добавленная стоимость не уходила за пределы области, и экономика района становилась более диверсифицированной и устойчивой», — отметил вице-губернатор.

Андрей Антонов и заместитель губернатора по инвестиционной политике Юрий Гурдин, который принимал участие в поездке, побывали также на пилораме в деревне Бугры, где предприниматель Руслан Магомедов планирует развивать производство клееного бруса. Кроме того, рабочая группа посетила досуговый центр «Остров», открытый при грантовой поддержке по программе «Первый шаг», Парабельскую промплощадку линейного управления магистральных газопроводов «Газпром трансгаз Томск» и туристический объект в урочище Чистый Яр. Завершилась программа встречей с предпринимателями.

«Основные точки роста экономики Парабельского района связаны с развитием трубопроводных транспортных систем, однако у малого и среднего бизнеса есть огромный потенциал в сфере услуг, рыбного хозяйства, переработки дикоросов, туризма, — подчеркнул по итогам разговора Андрей Антонов. — Задача власти — поддержать те направления, которые могут развиваться наиболее эффективно в условиях конкретной территории. Так, на севере необходимо сделать акцент на усиление кооперации, чтобы местные производители могли сбывать свою продукцию, а также обеспечить предпринимателям всю необходимую информационную и консультационную поддержку».

Начальник областного департамента инвестиций Александр Федченко сообщил, что в Парабельском районе уже в этом году начнется работа по внедрению лучших муниципальных практик для создания благоприятных условий для бизнеса.

«Это может быть создание «единого окна» для сопровождения инвестиционных проектов, использование механизмов муниципально-частного партнерства или любая из практик, которую парабельские предприниматели определят сами. Для этого мы планируем собрать экспертную группу из представителей местного бизнеса и вместе разработать «дорожную карту», реализация которой сделает район более привлекательным для инвесторов», — пояснил Александр Федченко.

В рабочей поездке в Парабельский район также приняли участие начальник областного департамента тарифного регулирования Марина Вагина, председатель комитета развития предпринимательства Евгений Ганай, специалисты департаментов экономики, инвестиций, ЖКХ и государственного жилищного надзора.

Для справки

На территории Парабельского района зарегистрирован 321 субъект малого и среднего предпринимательства, из них 295 индивидуальных предпринимателя и 26 юридических лиц. На 1000 жителей района приходится 23 субъекта малого и среднего предпринимательства. Общая численность работающих в этой сфере — 1295 человек, или 19,2 % от численности населения, занятого в экономике. Основные виды деятельности, где работают предприниматели, — торговля (52,9 %), транспорт и связь (13,2 %), обрабатывающие производства (6,8 %), сельское и лесное хозяйство (5,8 %). В 2015 году на развитие предпринимательства в районе направлено 1,9 млн рублей.

Источник: mb.tomsk.ru