Снижение курса рубля может стать стимулирующим фактором для многих томских компаний-производителей товаров, работ, услуг для поиска новых рынков сбыта в зарубежных странах.

В перечне стран, имеющих значительный потенциал для роста взаимной торговли, можно выделить Вьетнам, успешное сотрудничество томичей с которым имеет давнюю историю. Здесь лидерами являются нефтяники, томские университеты (прежде всего НИ ТПУ), институты Академгородка (Института химии нефти) и инновационные компании.

Учитывая перспективность данного направления, результаты предыдущих деловых визитов томского малого бизнеса в эту страну, Региональный центр поддержки экспорта Томской ТПП при поддержке областного Департамента промышленности и развития предпринимательства и Минэкономразвития России организовал деловую миссию томских малых и средних предприятий в южные провинции Вьетнама – гг.Хошимин и Вунгтау.

В рамках деловой поездки, которая прошла с 7 по 14 сентября, состоялись презентации региона и томского бизнеса, b2b встречи с потенциальными партнерами, посещения промышленных предприятий по профилю участников. Участниками деловой поездки стали представители компаний «Наука.Техника.Медицина», «Центр корпоративной медицины», «Зум ТВ», «Элекард Девайсез», «Томскспецстрой», «Интекс-Томск», «Томский кабельный завод – Экспорт».

Особую важность визита томичей во Вьетнам подчеркнуло присутствие на важнейших мероприятиях деловой миссии специально прибывшего в Хошимин из Ханоя Торгового представителя России во Вьетнаме Максима Голикова.

В рамках биржи контактов, презентаций в представительстве торгпредства в Хошимине и генконсульстве России, департаменте промышленности и торговли и Ассоциации предпринимателей Хошимина, томские компании смогли завязать новые контакты с вьетнамскими партнерами, среди которых были крупные компании «AN TELECOMMUNICATIONS AND MEDIA» и «VIET HAI COMMUNICATIONS», а также «PETROSETCO», «UNDERWATER ROBOTICS», «OWTEK», фабрика OKAMURA и др.

В своих выступлениях Торгпред РФ в СРВ М.Ю.Голиков неоднократно отмечал, активность томского бизнеса по поиску партнеров во Вьетнаме, а также подчеркивал важность подобных бизнес-миссий, которые помогают не только развивать двусторонние отношения бизнеса, но и идут на пользу нашему государству, продолжающему развивать свое экономическое присутствие на юге Вьетнаме.

Вторая часть миссии прошла в нефтяной столице Вьетнама – городе Вунгтау. Организаторы деловой программы, выпускник томского политеха Дмитрий Шинкаренко и Вьетнамская ТПП, обеспечили встречи томским компаниям с руководством самых значимых предприятий южного Вьетнама, таких как «Вьетсовпетро», «Петровьетнам», «Зарубежнефть», Petrosetco, «Арктикморнефтегазразведка», а также в региональной администрации провинции Бариа-Вунгтау.

Томские предприниматели представили руководителям крупнейших нефтяных компаний, работающих во Вьетнаме, свои продукты и услуги, узнали о потребностях и процедурах закупок этих компаний.

Из поездки томичи привезли несколько соглашений с вьетнамскими партнёрами, договоренности с региональными властями, которые в скором времени могут превратиться в экспортные контракты и совместные инвестиционные проекты.

«Поездки, организуемые Томской ТПП, всегда приносят ощутимый результат. Прямой диалог с руководством крупнейших нефтяных компаний страны, региональными властями, был бы невозможен без скурпулезной предварительной работы организаторов и поддержки Торгпредства России во Вьетнаме. Мы видим интерес с вьетнамской стороны к нашим услугам, которые получили высокую оценку профессионалов в ходе встреч и презентаций. Надеюсь, что наши договоренности станут достойным вкладом в развитие российско-вьетнамских отношений», — Сергей Антипов, Центр корпоративной медицины.

До конца 2015 года томские компании малого и среднего бизнеса в рамках региональной программы развития предпринимательства примут участие в выездных мероприятиях в Турции, Казахстане, Армении, Израиле, Туркменистане, Монголии, а также в специализированных выставках в Москве и Санкт–Петербурге.

Подробную информацию о мероприятиях, организуемых Томской ТПП в сфере Вэд можно узнать на региональном портале внешнеэкономической деятельности http://ved.tomsk.ru