Кто поспорит с тем, что песок – самый востребованный материал в сфере строительства, которая сама по себе никогда не снижает оборотов, только растёт и расширяется? Даже при постоянном появлении новых, фундаментально отличающихся способов постройки зданий, кардинально других материалов и способов в строительстве, песок бы, есть и будет всегда востребованным товаром. Причём и в строительном бизнесе и в хозяйственной части.
Но сама по себе добыча песка в действительно промышленных объёмах (а, к слову, другие предпринимателя и не должны интересовать, если он планирует заработать) – дело совсем непростое. Главным образом по двум причинам.
Первая – необходимость в знаниях технологии правильной добычи песка и характеристик самого песка. Здесь, конечно, можно обойтись наёмным профессионалом, если лень самому получать знания (подчёркиваем – необходимые!).
Вторая – финансовые влияния. Для того, чтобы поставить на поток достаточную для получения хорошей прибыли и выхода на окупаемость добычу песка, нужны немалые начальные инвестиции.
А ведь помимо этих двух вопросов, есть ещё множество вещей, на разработку которых можно и нужно тратить как силы, таки и деньги – каналы будущего сбыта, ценовая политика, качество, логистика, реклама – и всё это в плотной конкурентной среде. Ведь, напомним, спрос на песок – вещь почти постоянная.
Оформление предпринимательского права на добычу песка
Добыча песка, как и любое другое дело, которое вы избираете в качестве предпринимательства, приносящего вам доход подлежит государственной регистрации и документальному оформлению. Для данного вида деятельности лучшим вариантом станет оформление общества с ограниченной ответственностью (ООО).
К слову, если вы располагаете временем (а иногда и нервами), то без сильных заморочек сможете оформить все бумаги, которые потребуют в налоговой и других инстанциях сами.
Однако часто будущие предприниматели обращаются к профессионалам, в том числе и фирмам, специализирующимся на подготовке бумаг. Стоить это будет определённой суммы денег. Но взамен вы получаете быстрый процесс, да что там, за вас сделают практически всё, и не придётся тратить ни время, ни нервы.
К тому же, необходимо будет определиться с тем, какая форма налогообложения станет наиболее подходящей в вашем случае. Мы рекомендуем выбрать упрощённую систему. Но при возможности, всё-таки посоветоваться с профессионалом насчёт современного положения дел в сфере регистрации прав.
Далее, для разработки того или иного песчаного карьера потребуется регистрация права на его использование. А вместе с этим понадобится оформить специальную лицензию на карьер. К слову, подобная лицензия не даётся больше чем на период в пять лет. Но в дальнейшем есть способы продлить её.
Также при регистрации бизнеса будет необходимо выбрать соответствующие коды ОКВЭД. Лучше заранее ознакомиться со списком и подобрать все необходимые, чтобы в дальнейшем не возникало трудностей с выполнением работ. Вот самые необходимые:
  • 14.21 Разработка песчаных и гравийных карьеров
  • 14.22 Добыча каолина и глины
Чтобы добыча карьера протекала полностью легально не стоит забывать и о государственных стандартах под номерами 8736-93 «Песок строительный. ТУ» и 4417-75 «Песок кварцевый для сварочных работ».
Технология добычи песка
Естественно, существуют множество различных методов и способов добычи песка. В первую очередь способ будет зависеть от происхождения того ресурса, который вы планируете добывать. Это может быть карьерный песок, морской или же речной. А сами методы делятся на открытый и закрытый.
Открытый метод добычи песка
Самым распространённым методом добычи песка является открытый. Технология разработки карьера таким способом добычи включает в себя использование скреперов, специальных канатных дорог подвесного типа, экскаваторного оборудования и самосвалов, а также другого разнообразного строительного и добывающего оборудования.
Сначала при помощи бульдозеров и скреперов проводятся так называемые вскрышные работы. Нужны они во избежание попадания ненужных примесей в песок. (Полезно: «коэффициент вскрыши» — это соотношение объёма породы к общему объёму полезных ископаемых).
Далее следует процесс прокладки траншей для специальных рабочих уступов и прочих транспортных путей. Полезно знать, что высота уступа будет определяться исходя из тех. характеристик вашей техники, в частности экскаватора (поэтому о наличии необходимой техники стоит позаботиться заранее).
И хотя открытый метод добычи песка является самым популярным, это не значит, что вы будете получать лучший материал, пользуясь именно им. При таком подходе добытый песок по обыкновению жёлто-оранжевого цвета, что выдаёт его не самые лучшие свойства.
Именно поэтому за проведёнными работами следует этап очитки песка. И только после этого материал используется в таких строительных операциях, как приготовление штукатурных и кладочных растворов, а также при производстве некоторых видов кирпича.
Закрытый метод добычи песка
Также подобный метод называют гидромеханизированным. Применяется он в первую очередь, когда речь идёт о добыче песка со дна водоёмов. Для того, чтобы удачно осваивать месторождения под водой, устанавливаются плавучие системы, либо же земснаряды.
Вся суть таких плавучих пантонов, которые используют для фиксации тросы и якоря, заключается в работе крайне мощного землесоса вкупе с механизированным рыхлителем. Всё это опускается на дно водоёма и используется совместно, чтобы гидросмесь всасывалась по трубе и плавучему пульпопроводу из специальных звеньев, труб и поплавков.
В итоге, пульпа – та самая гидросмесь из песка и воды доходит до гидроотвалов, где вода может стечь обратно в источник. Параллельно этому происходит отмывка песка от других примесей – таких, как глинистые отложения и пылевидные примеси.
Разработка песчаного карьера. Основные задачи
Цель любого подобного проекта – добыча песка с последующей его реализацией. Уже было сказано, что спрос на такой материал, как песок, практически не иссякаем, из-за постоянно ведущихся строительных работ. Соответственно, для успешной организации предпринимательского дела, бизнесмену нужно будет ещё на этапе планирования бизнеса и подготовки всей документации уже определиться как со способом и местом добычи, так с каналами сбыта своего будущего продукта, найти покупателей и определить первоначальные объёмы продаж.
Со сбытом вряд ли возникнут какие-либо проблемы, потому что каналов может быть несколько – от мелких оптовых магазинов, до крупных строительных фирм.
Но данный факт не должен вводить в заблуждение по поводу легкодоступности всех процессов. Ведь нужно будет определиться и с начальной ценой, а также оптовыми поставками. Для этого, как минимум нужно быть в курсе среднерыночных цен на товар именно по вашему региону. Ведь начинать продажи нужно как можно ближе к месту добычи. Именно это позволит сэкономить на таком факторе как логистика.
При этом нужно помнить, что ставить крупную наценку на свой товар не получится. Фирме, занимающейся уже продолжительное время в нише разработки карьеров проще ставить определённую цену, так как не нужно думать об уже прошедшем этапе выхода на чистую прибыль. А как вы помните, начальные капиталовложения отнюдь немаленькие.
Финансовые затраты на организацию процесса добычи песка
Далее будут приведены цифры, которые являются усреднёнными и не могут точно отразить настоящую ситуацию, тем более, что от региона к региону она будет варьироваться. Да и в режиме нестабильной экономики среднестатистические ценовые данные часто меняются. Но они могут показать примерный объём вложений и усилий, который понадобится при планировании дела.
  1. Первое, без чего не сможет обойтись любая деятельность по добыче песка – экскаватор. Если вы начинаете с нуля, то о покупке экскаватора также нужно позаботиться заранее. Фирм, занимающихся продажей спецтехники на рынке также немало, поэтому нужно будет потратить определённое время, дабы получить всю необходимую информацию. Вы как предприниматель должны понять какими характеристиками должна обладать ваша машина и какие марки производителей подходят для вашего бизнеса. Ну, а дальше дело останется за малым. Проанализировать цены поставщиков зарубежных машин и выбрать лучшее предложение.

Как вариант, можем посоветовать экскаватор от корейского производителя Hyndai, а именно модель R220LC-9S. Объём ковша этой машины составляет 1,43 м3, глубина выкапывания – 6,440 мм.

Покупка экскаватора обойдётся в сумму от 1,5 миллиона рублей.

  1. Далее по значимости идёт фронтальный погрузчик. Также как и в случае с экскаватором, стоит адекватно оценить ваши нужды и предложения на рынке. Но закладывать придётся не меньше чем по первому пункту. Стоимость нового погрузчика с достаточными характеристиками начинается в пределах полутора миллионов рублей.
  2. Машина с функцией самосвала. (Как вариант, можно рассмотреть модель «КрАЗ 6510 грузоподъёмностью до восемнадцати тонн и нужным объёмом платформы). Цены на самосвалы начинаются от 2,3 миллиона рублей.
  3. Утеплённый вагончик-бытовка. От 350 000 рублей.

Далее идут мелкохозяйственные (по сравнению с предыдущими пунктами) траты:

  1. Средства связи для рабочих (рации) 30 – 50 тысяч рублей
  2. Пожарный щит. 10 тысяч рублей
  3. Баки под топливо. Объём должен быть 200 литров. От 25 тысяч рублей.
  4. Бак под масло. 200 литров. От 8 тысяч рублей.
  5. Обогреватель. От 3 тысяч рублей.
  6. Плита газовая. От 7 тысяч рублей.
  7. Газовый баллон под заправку. От 3 тысяч рублей.
  8. Бак питьевой. От 5 тысяч рублей.
  9. Генератор электроэнергии для вагончика на дизельном топливе. От 350 тысяч рублей.
  10. Инвентарь для бытовки (столы, стулья, холодильник) – от 12 тысяч рублей.

Общие капитальные затраты на закупку всего необходимого для начала работы составляют сумму порядка 10 миллионов рублей.

Персонал

Но помимо этого есть и другие расходы, которые также должны быть учтены ещё на этапе планирования предприятия. Среди них зарплатный фонд, из которого будет начисляться заработанная плата ваших сотрудников, занятых на карьере. Опять же, в зависимости от региона и настоящей экономической ситуации, средняя зарплата по специальности может отличаться.

Вот усреднённые показатели:

  • Прораб. 1 человек. Зарплата за один месяц – от 30 тысяч рублей. Зарплата за год – от 360 тысяч рублей.
  • Водитель экскаватора. 2 человека. Зарплата за месяц – от 80 тысяч рублей. Год – от 960 тысяч рублей.
  • Водитель погрузчика. 1 человек. Зарплата за месяц – от 30 тысяч рублей. За год – от 360 тысяч рублей.
  • Учётчик. 1 человек. От 20 тысяч рублей. За год – от 240 тысяч рублей.
  • Сторож. Зарплата за месяц – от 20 тысяч рублей. В год – от 240 тысяч рублей.
  • Повар (в случае удалённого карьера необходим). За месяц – от 20 тысяч рублей. За год – от 240 тысяч рублей.

Итого, на зарплатный фонд будет тратиться минимум 2,2 миллиона рублей.

Другие затраты

Помимо вышеперечисленных существует ещё ряд затратных статей, которые нужно при любых обстоятельствах учитывать в планировании вашего бизнеса.

Сюда входят:

  • Затраты на обустройства карьера (каски для рабочих, средства противопожарной безопасности, подручные рабочие инструменты и т. д.) – порядка 100 тысяч рублей.
  • Питание рабочих. В год – порядка 200 тысяч рублей.
  • Затраты на рекламу – от 50 тысяч рублей.
  • Косвенные и неучтённые расходы – порядка 150 тысяч рублей.

Отдельной графой стоит указать расходы на налоговые отчисления по добыче песка. В 2016 году ставка на добычу песка составляла 5,5 процента. То есть с 70 миллионов кубометров добытого песка вы заплатите государству порядка 3,85 миллиона рублей налога.

Выручка

  • Средняя добыча песка предприятия, разрабатывающего карьер составляет:
  • Мелкозернистый песок – 60 тысяч кубометров
  • Среднезернистый – 70 тысяч кубометров
  • Крупнозернистый песок – 80 тысяч кубометров
  • Песок крупный – 45 тысяч кубометров

Учитывая рыночные цены на песок при такой добычи, с условием реализации добытого материала, средняя выручка будет более 77 миллионов рублей за год. А чистая прибыль составит порядка 14 миллионов рублей в год. При таких объёмах срок окупаемости проекта не превысит одного календарного года, что для бизнеса с крупными инвестиционными вложениями – очень хороший показатель.

Источник: businessmens.ru