Наиболее устойчивые темпы роста по итогам 2013 года в Томской области продемонстрировали газодобывающая и лесопромышленная отрасли, а также производства по переработке пищевых продуктов. Об этом сообщил заместитель губернатора по экономике Андрей Антонов.

Добыча газа в регионе стабильно растет в течение последних лет: в 2013 году объем добычи составил 5,4 млрд куб. м (в 2012-м — 5 млрд куб. м). Производство пищевых продуктов выросло по отношению к 2012 году на 9,6 %, лесная промышленность показала рост в 20,8 %.

perer

«В сфере пищевой промышленности перспективы дальнейшего роста связаны с расширением рынков сбыта нашей продукции в России и за рубежом, развитием рыбопереработки, открытием промпарка на Березовой, ориентированного на предприятия именно этой отрасли, — отметил Андрей Антонов. — В лесопереработке реализовано несколько крупных проектов — на предприятиях «Партнер-Томск», «Томлесдрев», «Роскитинвест», идет работа по реновации «Зеленой фабрики».

Среди положительных итогов прошлого года вице-губернатор назвал рекордные за последние 22 года объемы жилищного строительства (531 тыс. кв. м, рост к уровню 2012-го — 8,5 %), а также результаты в сельском хозяйстве (рост на 7,5 % к уровню 2012 года).

«Общее снижение показателей по ВРП и индексу промышленного производства в нашем регионе связано прежде всего с постепенным сокращением объемов добычи нефти. В структуре ВРП Томской области доля нефтедобывающих предприятий составляет более 40 %, а нефть у нас «тяжелая», с высокими затратами на добычу. Чтобы повысить рентабельность инвестпроектов в этой сфере, необходимы налоговые льготы для компаний, и мы активно работаем с федеральными министерствами в этом направлении», — сказал Андрей Антонов.