В рамках 18-й специализированной выставки-конгресса «Энергетика. Газификация. Электротехника. Энергоэффективность в промышленной, строительной, социальной сферах и жилищно-коммунальном хозяйстве региона и города» завершился традиционный конкурс «Сибирские Афины».

Медали и дипломы конкурса получило 21 предприятие, специализирующееся по направлениям: энергетика, газификация, энергоэффективность в эксплуатации, строительстве, реконструкции и ремонте промышленных и социальных объектов, теплоснабжение и водоснабжение объектов, импортозамещение, энергоэффективная светотехника. Они презентовали программы развития энергетики, проекты газификации, технологии и материалы, электротехнику, пункты учета и контроля электроэнергии, оборудование тепловых пунктов и сетей, системы управления теплоснабжением, приборы учета, энергоэффективные проекты освещения.

В номинации «Высокое качество» медалью награждено АО «НИИПП» (г. Томск) за разработку и внедрение энергоэффективного уличного светильника SLED STREET-9, в номинации «Томский дебют» — группа компаний ЭТАЛОН (г. Санкт-Петербург) за строительство жилых комплексов комфорт-класса по кирпично-монолитной технологии.

Сразу девять томских предприятий и ООО «Холдинг Кабельный Альянс» (г. Екатеринбург), в который входит томский «Сибкабель», стали «Лидерами отрасли». Медали вручены АО «Томская генерация» за производство электрической и тепловой энергии, ПАО «Томская распределительная компания» за оказание услуг по передаче и распределению электроэнергии, ПАО «Томскэнергосбыт» за реализацию энергосервисных контрактов по модернизации систем уличного освещения, АО «ТомскРТС» за стабильную и качественную поставку тепловой энергии потребителям, ООО «Газпром газораспределение Томск» получило медаль за активное участие в реализации программ газификации регионов РФ в Сибирском федеральном округе, Энергетический институт Томского политехнического университета — за разработки в области энергоэффективности и энергосбережения, ОАО «Томская домостроительная компания» — за энергоэффективные инновации в жилищном строительстве, ООО «Холдинг Кабельный Альянс» — за поставку кабельно-проводной продукции, электродвигателей и насосов на региональные рынки сбыта Российской Федерации. Дипломами отмечены ООО «Центр сервисного обслуживания» за разработку, внедрение и сопровождение приборов учета ПРЭМ, Питерфлоу, Взлет, Прамер в системах отопления, водоснабжения и канализации и ООО «Сибпромсервис» за гидроизоляционные материалы системы Пенетрон.

В номинации «Новые научные разработки и технологии» медали удостоены Томский государственный архитектурно-строительный университет за каркасную универсальную полносборную архитектурно-строительную систему (КУПАС), ООО «Горсети» (г. Томск) за разработку и внедрение шкафа автоматической системы управления наружным освещением, Московский энергетический институт за разработку и продвижение на региональные рынки сбыта научно-технических и инновационных разработок. Дипломы получили Энергетический институт Томского политехнического университета за проведение прикладных научных исследований с целью создания установок газификации твердых топлив, Томский государственный архитектурно-строительный университет за техническое диагностирование гидрофицированных машин для сферы жилищно-коммунального хозяйства, ООО «Руслед» (г. Томск) за разработку, производство и продвижение на российский рынок сбыта светодиодной лампы на финаментных нитях «Лампочки Томича», АО «Физтех-Энерго» и ООО «Световые системы» (г. Томск) за технологию гибридного светильника совмещенного освещения для внутреннего освещения.

В номинации «Активное продвижение продукции» медаль вручена ЗАО «Строительно-монтажное предприятие-95» (г. Томск) за разработку и внедрение передовых решений в энергетике и промышленности. Дипломом отмечена общероссийская общественная организация «Образовательно-добровольческий центр «Территория безопасности» за мастер-классы по профилактике несчастных случаев и оказанию первой помощи пострадавшим.

За «Лучшую экспозицию» дипломом награждено ФКУ ИК-4 УФСИН России по Томской области за сувенирную продукцию, мебель, кованые и швейные изделия для населения Томской области.

«На конкурсе «Сибирские Афины» компании могут продемонстрировать новейшие разработки и достижения, увидеть перспективные ориентиры на российском промышленном рынке. У предприятий есть возможность наладить сотрудничество, усилить позиции на рынке», — отметил вице-губернатор Томской области по промышленной политике Игорь Шатурный.

Для справки

Конкурс «Сибирские Афины» проводится в целях оценки достижений отечественного производства, науки, образования, продвижения на рынок высококачественных российских товаров, повышения конкурентоспособной продукции и услуг, а также в целях поощрения предприятий, чьи усилия направлены на социальное и экономическое развитие региона.

Источник: mb.tomsk.ru