Скажи мне. Ты мечтаешь о чём-нибудь?

Дай угадаю: ты мечтаешь о новой машине. Квартире. Семье. Ты действительно хочешь это?

Давай начистоту. Как давно ты об этом мечтаешь? Год? Пять?

Мечта всё не сбывается. За последние два года не произошло никаких кардинальных изменений в твоей жизни. Только времени достичь чего-то стоящего осталось меньше.

Ты не устал, сидя в маршрутке, смотреть на однообразные грязные дома и обещать себе, что через год-два всё будет по-другому?

Пока ты работаешь на нелюбимой работе, кто-то исполняет свои мечты. Кто-то погружается на большие глубины, покоряет горы. У него есть причина вставать в пять утра, непрерывно бежать в направлении цели, делать себя и этот мир лучше. Неужели ты не хочешь на закате своей жизни обернуться назад, вспомнить сотни поводов для гордости и понять, что ты прожил жизнь не зря. Пока ты откладываешь жизнь на завтра, кто-то живёт. Задай себе вопрос:«Почему этот кто-то не я?»


Эдвард Мунка, «Рабочие по дороге домой».

Ведь ты талантлив. Умён. Уж, поумнее некоторых. Наверняка это потому что у тебя есть семья и дети. Обстоятельства, мешающие реализации твоих «хочу». Наверно, ты родился в обычной семье в провинциальном городе, поэтому ты не смог реализоваться. У тебя просто не было стартового капитала, качественного образования и ментора рядом. Кто поступил с тобой так несправедливо? Почему остальным всё, а тебе ничего?

То, что мы имеем сейчас, — это целиком и полностью
последствия реализации нами свободы выбора.
Мы имеем то, что выбираем.

У всех нас изначально есть примерно одинаковое количество часов для жизни, примерно одинаковые обстоятельства и трудности, примерно одинаковые ошибки в начале, но такие разные результаты в итоге.

Почему важно брать ответственность на себя?


Фёдор Решетников, «Опять двойка». 1952г.

Пока ты уверен, что твоей жизнью управляют не зависящие от тебя обстоятельства, например: заказчик не перевёл вовремя деньги, поэтому ты не смог вовремя погасить задолженность по кредиту, — ты не можешь контролировать свою жизнь. Даже если ты добьёшься успеха, то, в соответствии с твоей теорией, причины успеха — случайности и удача, а не результат упорной работы. Эта теория — иллюзия, как представление о том, что Земля плоская.

На самом деле есть только одна причина всего, что происходит в твоей жизни. Так же, как причина всего одна причина того, что происходит в моей. В твоём случае — это ты, в моём — это я.

Ты устанавливаешь правила жизни. Ты устанавливаешь цели. Только ты можешь достигнуть их. Если ты не можешь взять ответственность за возможный провал, то ты не можешь поставить перед собой цель, потому что твоей жизнью управляют обстоятельства, а не ты.

Скажи себе правду


Василий Пукирев, «Неравный брак». 1862г.

Ты говоришь, что не можешь делать зарядку каждое утро — у тебя нет времени. Если бы тебе платили за каждую утреннюю зарядку 100 тыс. руб., ты бы согласился вставать на 15 минут раньше, ведь так? Каждый раз, отказываясь встать раньше, оправдывая это нехваткой времени, ты врёшь себе. Тебе просто лень.

Самое ужасное — мы врём себе регулярно. Но зачем? Чтобы оправдать себя? Для чего тебе оправдание, если оно никак не меняет твою жизнь? Ты каждый день оправдываешь себя, чтобы остаться в своей зоне комфорта. Это твоё право — продолжать оправдывать себя, но тогда будь готов взять ответственность за то, что у тебя не будет финансовой свободы, счастливых отношений, и ты ничего не оставишь своим детям, кроме такой же судьбы.

Начни говорить правду себе о своей жизни. Необязательно признаваться в этом другим, но обязательно признаться себе. Тогда ты сможешь победить. Ведь причина в тебе, а ты можешь управлять собой.

В жизни второй попытки не будет. Каждый день уходит безвозвратно. Если ты не возьмёшь ответственность за свою жизнь сейчас, то в старости тебе будет мучительно больно за бесцельно прожитые годы.

Специальное задание


Алексей Кулаков, «Голый король».

В каждой области жизни: здоровье, работа, отношения, личностный рост — необходимо ответить на три вопроса:

  1. «Какую правду я от себя скрываю?»
  2. «Какую цену я плачу за это?»
  3. «Что я получу, когда исправлю себя и свои действия?»

Это задание откроет глаза на всю ущербность твоего положения сейчас и зарядит тебя двумя видами мотивации. Первая — страх. «Что будет, если я начну менять свою жизнь сейчас?» Вторая — ожидаемое удовольствие от результата, к которому ты стремишься.

Начни менять свою жизнь уже сейчас, или просто поставь на себе крест.

Источник: molodost.bz