Есть определенные занятия и задачи, которые «весят» больше, чем другие. За каждую минуту, которую вы тратите на них, вы можете сделать гораздо больше, чем когда занимаетесь чем-то другим, доказывает Крис Бейли, эксперт по производительности.

Один из самых важных вопросов о вашей работе — сколько она «весит» или, иначе говоря, как она «масштабируется». Если у вас почасовая оплата, она не масштабируется, а если вам платят за результат, то масштабируется.

Работа (и время) фабричного рабочего не масштабируется: за каждую единицу времени он может произвести лишь определенное количество товара. У него практически нет пространства для маневра, которое бы позволило работать умнее и инвестировать в свою производительность.

Для предпринимателя верно противоположное: чем больше предприниматель инвестирует в свою производительность, тем больше он будет успевать каждый день. В тех занятиях и профессиях, которые можно масштабировать, именно продуктивность отделяет самых успешных от всех остальных. Ведь это позволяет не просто работать больше, но работать умнее. (В вашей работе тоже есть определенные задачи, которые «весят» больше, но об этом чуть позже.)

Чем более масштабируема ваша работа, тем важнее инвестировать в производительность. Когда вам платят за результат, вы уже не связываете результат с тем, сколько именно вы работаете.

В целом профессии и задачи, которые не масштабируются, менее рискованные. Время среднего парикмахера, механика, массажиста, продавца не масштабируется: они могут работать только с одним человеком или одним механизмом одновременно. Поэтому в таких карьерах нет резких флуктуаций, и они дают больше стабильности, чем карьера среднего спортсмена, писателя, изобретателя или предпринимателя. Сравните хотя бы число нищенствующих художников с числом нищенствующих электриков.

Но хотя риски выше, потенциальные плюсы тоже выше. Посмотрите на исторических персонажей, которые добились многого: их работа «весила» больше.

«Масштабируемая» карьера — это, безусловно, не для каждого: у разных людей разная степень терпимости к риску. Но во многих профессиях и занятиях есть определенные аспекты, которые подвержены масштабированию.

В вашей работе тоже есть такие задачи, которые имеют больше веса и обеспечивают больший эффект. К примеру, если вы выступаете наставником для ваших новых сотрудников, это занятие весит больше: то, чему вы их можете научить, затем масштабируется, поскольку они распространяют эти навыки в своих командах, и эффект выходит за рамки одного конкретного человека. Разработка новой версии вашего продукта тоже масштабируется, потому что все ваши клиенты выгадают от того, что вы создаете. А вот ответы на письма и участие в совещаниях? Не очень.

Это не универсальное правило: например, хотя социальные сети позволяют масштабировать ваши усилия на тысячи людей, обычно отдача от этих усилий (с учетом вашего времени) невелика. И некоторые задачи, которые не масштабируются — письма, совещания, звонки, — тоже необходимы. Но в целом, даже если ваша работа в целом не масштабируется, в ней точно есть задачи, которые весят больше других.

В последнее время я стараюсь двигаться именно в этом направлении. Вместо того, чтобы учить чему-то других людей, я больше времени трачу на написание текстов, что масштабируется и (надеюсь) позволяет мне помочь большему числу людей. Я отношусь более избирательно к лекциям, которые меня приглашают почитать, так что у меня остается больше времени на выпуск и продвижение моей книги.

Где бы вы ни работали, сделайте паузу и серьезно подумайте о тех задачах в вашей работе, которые весят больше. Это, скорее всего, и есть ваши самые важные задачи. Подумайте о том, масштабируется ли ваша карьера в целом — и хотите ли вы этого.

Чем больше масштабируется ваша работа, тем важнее работать умнее и инвестировать в вашу производительность.

Источник: ideanomics.ru