Онлайн маркетинг развивается семимильными шагами, появляется большое количество сервисов, которые пытаются продать свои услуги. Один из таких каналов рекламы — 2GIS, который появился в большинстве крупных городов и начал открываться в более мелких, но уже по франшизе. В связи с этим, в интернете на форумах, в блогах и соцсетях часто можно встретить вопросы о том, стоит ли размещаться в 2гис платно, даст ли данный сервис ощутимые результаты, какие отзывы у уже действующих и бывших клиентов.

Стоит отметить, что эффективность сильно зависит от региона, города, а также от сферы вашего бизнеса. В большинстве городов данный сервис неоправанно дорогой, как отмечают клиенты данного проекта.

Рассмотрим преимущества и недостатки 2GIS.

Преимущества

1. Удобный геолокационный сервис, который удобно использовать в качестве навигатора по городу. Т.к дубль гис работает в оффлайн без интернета, чаще всего данную программу используют именно в качестве навигатора, но не как справочик для поиска контактов организации.

2. Довольно полная база организаций с постоянными обновлениями

3. Быстро загружается и доступна как на ПК, так и на планшетах и смартфонах

Недостатки перед конкурентами

1. Большинство, кто пользуется интернет браузером редко попадают в 2GIS через поиск, в связи с чем для рекламодателей это является существенным недостатком, т.к, тем самым, 2 гис отдает первенство Яндекс.Картам и Google Картам. Именно через них чаще приходится находить организации.

2. Когда большинство хочет найти компанию и ее контактные данные, то 2 гис не ассоциируется с данной потребностью. Чаще люди пользуются именно поиском через интернет, т.к это привычно и просто. Как отмечал Пушкин в своем произведении «Привычка — вторая натура».

3. Непонятный ни для клиентов, ни для самих менеджеров алгоритм подсчета звонков в дубль гис, т.к у менеджеров компании цифры всегда на порядок больше, чем у клиентов, которые также осуществляют подсчет звонков с указанием каналов получения информации. На вопрос клиентов менеджеру компании 2 гис, как вы осуществляете подсчет, менеджеры разводят руками, отвечая, что это делает сервис, как именно это происходит мы не знаем.

Директор одной из юридических компаний (имя решил не называть)

Летом, когда заключался договор с 2гис на рекламные услуги, я искал отзывы на форумах об эффективности данного медианосителя. Надо сказать, что немного нарыл по данной теме.
Цель написания данного сообщения — поделиться опытом работы с 2гис.
В итоге, заключил договор на 4 месяца с 2гис на рекламу юридических услуг. Скомпановали мне баннер из моих образцов, выслал текст рекламного блока, оплатил за первый (сентябрь) месяц порядка 10т.р и 1 сентября увидил в справочнике в разделе «Юридическое обслуживание» свою конторку (где то на 6-7 месте от топа, вообщем на экран от 20″ и более попадала без прокрутки).
Начинается томительное ожидание клиентов из 2гис. Как видно из первого скрина (смотрим на два последних столбца, ибо они играют роль), за сентябрь из справочника пришло на сайт 37 пользователей. Надеялся я конечно на бОльшие цифры. Но предположив, что не все обновили базы 2гис и в следующем месяце будет все намного позитивней.
Наступил октябрь. Оплатил ту же сумму. Результатом месяца стали 23 пользователя, которые перешли на сайт.
Из простых моих рассуждений получается, что стоимость одного перехода (все лишь перехода) составляет 435рэ. Для сравнения через яндекс.директ средний переход у меня порядка 20рэ.
На ноябрь месяц я уже не стал надеятся на обновление баз и прочего и прекратил свою рекламную компанию в 2гис.
Что сделал не так? Может на слишком много надеялся и 30 кликов по «сайту» — это норма? Может все тухло именно с юруслугами, а в других раздела 2гис все не так плачевно?
СОВЕТ будующим рекламодателям. Кроме отзывов в инете Вы можете оценить эффективность реклама следующим образом — многие компании, которые находятся на самом топе рубрик, размещают на своем сайте счетчики посещений своего сайта. Некоторые из них доступны для общественности.
2гис отзывы о реаламе. статистика звонков
2гис отзывы о реаламе. статистика звонков

Директор компании по ремонту фур и грузовиков Евгений Б.

К нам менеджер пришел с предложением разместиться на 3 месяца, обещая отличный результат, т.к якобы более 100 000 скачиваний по нашему городу. Сразу отмечу, что мы в городе фактически не чувствуем конкуренцию, т.к оказываем качественный сервис и находимся на удобной транспортной развязке. В качестве рекламы используем свой сайт, который работает для иногородних клиентов.
Поверили менеджеру, решили разместиться. В течение 3 месяцев было порядка 15 звонков, отдали 30 000 рублей. Если поситать стоимость одного звонка, то получается очень дорогое удовольствие. При этом у менеджера цифры по звонкам оказались значительно больше. По их статистике нам позвонили более 250 раз. Отмечу, что у нас ВСЕГДА менеджер сидит на телефоне, т.к иначе он автоматически лишается премии в конце месяца.
В итоге, решили отказаться от услуг дубль гис. Но, когда позвонили в конце месяца в компанию, нам менеджер сказала, что она уже поставила нас на следующий месяц, т.к уже согласовала с руководством и нам пришлет счет, который необходимо оплатить.
Как? Почему менеджер без нашего согласования поставила нас на следующие месяцы?
Мы отказались платить, т.к не согласовывали дальнейшее размещение. Но менеджер звонил нам постоянно с требованием провести оплату. В итоге мы всеже оплатили один лишний месяц и попросили больше никогда нам не звонить.

Руководитель интернет-магазина подарков Александр Л.

Нам 5 раз звонили менеджеры 2 гис. В итоге одному из них удалось уговорить на тестовый период. Когда тестовый период закончился, мы провели аналитику, которая показала, что звонки не поступают с данного сервиса, в связи с чем начали звонить менеджеру, чтобы объяснить это и отказаться от дальнейшей рекламы. Но, как оказалось, данный менеджер уже давно уволился. Выяснили при общении с новым менеджером, что очень большая текучка кадров, т.к большое количество клиентов «отваливается», что влияет и на зарплату менеджеров.

Директор компании по рихтовке и покраске автомобилей Виталий В.

Мы размещались 3 месяца. Стоимость составила порядка 28000 рублей. За это время мы получили порядка 3 клиентов, за счет которых окупили данные вложения. Стоит ли тратить деньги на рекламу, чтобы работать на ее окупаемость и, тем самым, кормить чужую компанию вместо своей? Мы решили прекратить сотрудничество. Возможно в других сферах данный вид рекламы действительно работает, но судя по многочисленным отзывам знакомых, если окупятся вложенные деньги, то это уже хороший результат при размещении в дубль гис и яндекс.директ.

Отзывы на одном из форумов

Ценник очень сильно (неоправданно) завышен. Раза в 2-3.
Со следующего года остаёмся на бесплатном пакете. Отказываемся почти сотню в год отдавать за те же 50 переходов в месяц.
По мимо минимального платного размещения менеджеры постоянно разводят как лохов своих клиентов на платное поднятие в каталоге. Всем предлагают платно подняться вверх.

В сфере В2В не работает, мы пол года рекламировались если память не изменяет 120 тыс и около 500 звонков из них 500 это поставщики стройматериалов и прочей ереси.

любая реклама, что на яндекс директ, что на 2гис расчитана на то, что ты вкладываешься, а зарабатывают они. особенно яндекс директ.
мой печальный опыт говорит, что не имея хорошего рекламного бюджета лезть туда нет особого смысла. либо бесплатное общедоступное, либо дорогая агрессивная маркетинговая политика. среднячек просто пропадет, затеряется в толпе таких же среднячков. ты ведь не один такой у них.
единственное преимущество 2гис, это то, что они офлайн карту выдают.

Отзывы сотрудников 2гис также можно найти в интернете. Большая часть, к сожалению, подтверждают слова клиентов, которые говорят о большой текучке кадров. Отзывы в основном от сотрудников франчайзинговых компаний.

Реклама в 2ГИС — это развод! Она не дает никакого толка. По этому продавая ее, по сути обманываешь людей со всеми вытекающими. http://kingslon.ru/effektivnost-reklamy-v-2gis/ Трудно продавать плохой продукт. По крайней мере мне. По этому я от туда уволился. Условия труда очень жесткие. Текучка большая.

Реклама 2ГИС не-ра-бо-та-ет. Компания заставляет делать из клиента *удака и впаривать, чтобы выполнить план, а потом сливается, когда надо отвечать. Если не можешь — твои проблемы! HR собеседует кого попало, вечная текучка, рабочий день с 8:40 и по упора. Во время часа звонков директор филиала стоит за спиной и реально слушает!!!
Трата времени и нервов!

Не тратьте ни время ни силы! Хамское отношение со стороны руководства! Каждое утро начинается с выноса мозга! Ген директор хам!!! (Цыбулин Валентин) Ваше настроение с утра испорчено и вместо бодрого настроя, т.к. с людьми общаешься целый день, на тебя наорут, в этой компании тебя не ценят! Предупредите своих знакомых чтобы туда не шли! Оформление после 3х месяцев! Не уважают своих конкурентов, яндекс и гугл, реклама не эффективна в процессе работы доказываешь что эффект есть и приводишь статистику(которую сами менеджеры и делают по заходам на компании) Цените свое время и работайте с удовольствием!

франчайзи 2ГИС и филиалы 2ГИС — две большие разницы. в регионе страшная текучка кадров, директора меняются, приходят совершенно далекие от данной сферы люди и начинают «управлять». приветствуется стукачество, кулуарные обсуждения, посиделки в курилке, но не работа. зарплата в конверте, официальная 7000 рублей.

кто ищет работу может легко увидеть, что объявление о наборе в 2гис данного города вообще не снимается никогда, оттуда люди просто БЕГУТ. мало кто может продавать рекламу которая совсем не эффективна, но вас будут заставлять придумывать цифры для клиентов, постоянно врать. и кстати забудьте о своей личной жизни. пришли туда — у вас нет своей жизни. у вас теперь 2гис вместо семьи, друзей и всего остального. в общем не тратьте время

никогда не было зар.платы во время, задержки по 2-3 недели. сидели, что называется без копейки. постоянно текучка. деньги из компании пропадали. обращались в разные инстанции, но толку никакого. никому не советю именно в гор.вологда устраиваться в 2ГИС. такая широкомасштабная компания по всей России, но успеха наверно можно добиться только с грамотным руководством. воспоминания самые отвратительные.

Из отрицательных моментов могу назвать лишь текучку менеджеров по продажам. Но я их всегда понимала и сочувствовала. Уж больно сложно продать рекламу в этом справочнике. Я сама им начала пользоваться только в последнее время.

Руководство молодое. Иногда была какая-то детсадовская атмосфера, совсем несерьезная. Я, конечно, понимаю корпоративный дух и всё такое, но это же РАБОТА. Мне (да, и многим работникам) всегда казалось, что офису не хватало жесткой руки и твердого мнения начальника, как ни странно…

Люди из УК меня немного пугали своей «помешанностью» на 2ГИС… Мне казалось, что они не видели реальной проблемы развития этой фирмы в нашем городе. Они будто были зациклены на успехе 2ГИС в Новосибе и Иркутске, и активно вдалбивали менеджерам какие-то странные методы работы с клиентами, которые в нашем городе были не эффективными и винили в этой неэффективности исключительно менеджеров.

Ушла оттуда из-за того, что всё-таки мне хотелось чего-то более соответствующего своей специальности. Должность моя была слегка далека от этого.

Ну, и конечно, еще поспособствовал моему уходу размер з/п. К тому же половина была в конверте на тот момент. Никаких льгот и почех плюшек. Всё по хардкору. О повышении могла только мечтать. С этим было очень глухо. Перспектив я особых не видела.

маленькая з/п, услуги приходится навязывать, работа бесперспективная. за невыполнение плана сразу увольняют, а план выполнить практически нереально… из-за этого в компании постоянная текучка кадров. одним словом делать там нечего, работа несерьёзная.

Источник: smartmoney.today