Томская область выбрана одним из двух российских регионов, которым предоставлена возможность прямого диалога с европейскими бизнесменами в рамках деятельности  рабочей группы по региональному сотрудничеству Российско-швейцарской межправительственной комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству.

В рамках реализации решений декабрьской межправительственной комиссии  с 14 по 16 мая в Цюрихе состоится презентация инвестиционного и экономического потенциала двух российских регионов, а также встречи с руководством  предприятий и организаций,  крупнейшего в Европе технопарка в Цюрихе, муниципалитета Цюрих представителями европейской деловой сети Enterprise Europe Network для обсуждения   возможного сотрудничества.

Участие в презентации нашего региона подтвердили представители  швейцарских предприятий машиностроительного профиля, сферы энергосбережения и альтернативной энергетики, фармацевтических и медицинских компаний, банков — всего около 50 участников. Томскую область на встречах с европейским бизнесом представят заместители Губернатора Томской области Юрий Гурдин и Андрей Антонов, президент Томской ТПП Аркадий Эскин,  руководитель Корпорации развития Томской области Станислав Ящук.

Организаторами мероприятий выступают представительство Торгово-промышленной палаты Российской Федерации в Швейцарии и Объединенная Торговая палата Швейцария-Россия/СНГ, в Томске — ЕИКЦ-Томская область, действующий на базе торгово-промышленной палаты при поддержке Департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики Томской области и Минэкономразвития России.

Для справки.

В  2014 году исполнилось 200 лет со дня установления дипломатических отношений между Россией и Швейцарией. В честь этой даты в течение года в России и Швейцарии запланировано проведение ряда мероприятий в сфере культуры и искусства, спорта, бизнеса, межпарламентского взаимодействия.

Презентация возможностей российских регионов и встречи с бизнесом станет первым мероприятием по развитию сотрудничества российского и швейцарского бизнеса после   встречи  президентов России и Швейцарии Владимира Путина  и Дидье Буркхальтера в Москве в мае 2014 года.