Издержки, которые несут малые предприниматели, связанные с обязательными платежами в бюджет, не позволяют предприятиям и экономике в целом достойно развиваться, поэтому малый бизнес необходимо освободить от уплаты налогов, рассказал редакции vtomske.ru уполномоченный по защите прав предпринимателей по Томской области Валерий Падерин.

«Малый бизнес — это не источник дополнительного дохода бюджета. Малый бизнес — это предприятия, которые выполняют две миссии. С одной стороны, они обеспечивают потребности людей, чего от них и нужно ждать. А с другой стороны, предприниматели — это люди, которые на свой страх и риск работают и не просят у государства пособий по безработице. Не надо из них выдавливать налоги, так как это ставит их в условия невозможности существовать», — сказал Валерий Падерин.

Он уточнил, что речь идет как о малом бизнесе в целом, так и, прежде всего, о сельских малых предпринимателях, которые не имеют таких доходов, как бизнесмены в крупных населенных пунктах.

«Важны для них эти издержки, которые связаны с обязательными платежами. Налоги вроде и небольшие, но если все посмотреть в совокупности — налоги, платежи в социальное страхование, в пенсионный фонд, разного рода отчисления, необходимые, чтобы какие-то разрешения получать. По разным оценкам доходит до 47-52 % от всех доходов — большая нагрузка, которая настолько весомая, что многие предприниматели думают над тем, что либо нужно бросить бизнес, либо — уйти в тень. Именно излишние издержки толкают честных предпринимателей туда», — уточнил Падерин.

По его словам, основные доходы бюджета обеспечивают несколько государственных корпораций, тогда как остальные существующие предприятия малого бизнеса дают только около 6 % доходов в бюджет страны.

«Администрирование налогов практически соизмеримо с получаемыми суммами. Моя позиция — весь малый бизнес освободить от налогов полностью, так как то, что они вкладывают в бюджет — небольшая часть. Я не раз предлагал рассмотреть данный вопрос на уровне федерального уполномоченного, но правительство пока не готово к таким радикальным шагам, хотя объективные основания для этого есть», — подчеркнул омбудсмен.

Валерий Падерин добавил, что считает недальновидным взимание налогов с малых предпринимателей.

«Чем лучше условия для бизнеса, тем большую он дает отдачу, тем меньше государству надо будет платить пособий по безработице, так как если бизнес будет активно развиваться, то он привлечет больше людей, люди больше будут тратить, оживет экономика. Я бы пожертвовал этими копейками, которые поступают в бюджет для того, чтобы бизнес развился и потащил за собой всю остальную экономику», — резюмировал бизнес-омбудсмен.

Источник: mb.tomsk.ru