Участниками первого национального архитектурного конкурса на разработку концепции развития ключевых общественных пространств, объявленного в марте и приуроченного к чемпионату мира по футболу – 2018, стали два томских проекта.

В каждом из них проработана территория, примыкающая к Лагерному саду в границах улицы Вершинина, проезда Вершинина, улиц Федора Лыткина и 19-й Гвардейской дивизии, в Томске.

Совещание экспертной комиссии состоялось в формате веб-заседания и прошло с участием заместителя губернатора по строительству и инфраструктуре Евгения Паршуто.

«Один из главных критериев оценки конкурсных проектов — возможность его реализации и организации комфортного для горожан пространства, — отметил член жюри, вице-губернатор Евгений Паршуто. — Эта территория — безусловная точка притяжения для студентов, поэтому оба автора учли уже существующие пешеходные потоки, наличие студгородка, стадиона «Буревестник», выход на набережную Томи и создали удобный транзитный маршрут между городом и набережной».

Проекты, по оценке экспертов, оказались практически равноценными: в финале проект под кодом 005885 набрал 16 баллов, работа под кодом 007205 — 14 баллов.

Сейчас планшеты с проектами концепций находятся в департаменте архитектуры и строительства Томской области. Имена победителей будут названы в пятницу, 28 апреля, а церемония награждения и презентация дизайн-проектов финалистов состоятся 15 мая 2017 года в Саратове в рамках форума «Среда для жизни. Квартира и город».

«Кроме того, организаторы национального архитектурного конкурса предложили томичам сотрудничество в плане создания пилотной площадки для проработки связки вуз, город и студенческий кампус в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», что крайне актуально и интересно для студенческого Томска», — заявил, подводя итоги конкурса, Евгений Паршуто.

Организаторами национального архитектурного конкурса выступили Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Единый институт развития в жилищной сфере (АИЖК), оператором — компания «КБ «Стрелка». Томская область стала одним из 15 участников конкурса, приуроченного к чемпионату мира по футболу – 2018, но не ограниченного рамками этого мегасобытия. Сумма призового фонда составит 12 млн рублей, из них 400 тыс. рублей за первое место, 300 тысяч — за второе и 100 тысяч — за третье место (в каждом городе).

Источник: tomsk.gov.ru