26 мая – День российского предпринимательства. Этот праздник появился в календаре в 2007 году и отражает то растущее значение, которое приобретает свободное предпринимательство в нашей стране.

В нашей рубрике, посвященной все растущей, несмотря ни на какие сложности, категории населения, мы будем приводить мнения, советы и жизненные наблюдения наших северских предпринимателей.

Итак, 7 вопросов Елене Скрипачевой, руководителю Психолого-консультативного центра «Диалог».

00000033

1 Давно ли вы — предприниматель?

— Я начала заниматься бизнесом в 1993 году. Официально предпринимателем я стала в 1998 году, то есть уже 20 лет в бизнесе! Самой не верится.

Предпринимателем я стала не от хорошей жизни. Мою семью нельзя было назвать благополучной, и мне хотелось вырваться из этого порочного круга. Начинала я, можно сказать, «с низов». В начале девяностых открыла second hand, потом было несколько торговых точек на рынке. Потом все закрыла и пошла работать в одну фирму, где быстро сделала карьеру и стала директором предприятия. Отроду мне было тогда 24 года. Тогда же пошла учиться на психолога, т.к., в связи с моей молодостью были некоторые проблемы в руководстве коллективом. И мне очень понравилась эта сфера деятельности, я стала консультировать людей на дому, и вскоре ушла из фирмы, где работала. Все-таки, знаете, если ты поработал на себя, был предпринимателем, если есть большая тяга к самостоятельности, то потом очень сложно работать на кого-то.

И вот, с тех пор моей любимой стезей стала психология.

Сейчас это не единственная сфера моей деятельности: недавно я открыла магазин джинсов, веду несколько продюсерских проектов, работаю как фитнес-инструктор, рисую, пишу рассказы, веду блог — blog-psy.ru… В общем, как в стишке: «а мне еще и петь охота»!

 2 Можно ли научиться предпринимательству?

— Безусловно, предпринимательству научиться можно. Как говорится, «дорога рождается под ногами идущего». Тут все зависит от личной заинтересованности потенциального предпринимателя. Я думаю, что в этом может помочь и, например, наше Агентство развитии предпринимательства, где в этом году организован «бизнес-университет» и практически еженедельно идут занятия, семинары для предпринимателей – начинающих и уже с опытом.

 3 Какие навыки выработались у вас за время предпринимательской деятельности?

— Коммуникабельность, ответственность, пунктуальность, умение находить общий язык с совершенно разными людьми.

 4  Ощущаете ли вы поддержку со стороны государства в широком смысле и со стороны местных властей?

— Сейчас действительно поддержка есть. Это и те возможности, которые предоставляет или подсказывает Агентство развития предпринимательства, это и стартовые деньги для начинающих предпринимателей, которые можно получить через Центр занятости или по конкурсу предпринимательских проектов, который ежегодно проводит городская администрация. Лично я, правда, начинала с нуля, когда поддержки ожидать было неоткуда. Так что сейчас, пожалуй, условия для предпринимателей в каком-то смысле получше, чем 20 или 10 лет назад.

5 Как по-вашему, какая самая распространенная проблема, трудность, с которой приходится сталкиваться российским, северским предпринимателям?

— Самой распространенной проблемой, по моему мнению, являются, так скажем, «дыры» в законодательстве и налогообложении. Условия, законы, тарифы постоянно меняются, и предприниматель вынужден следить за всеми этими изменениями, одновременно занимаясь своей непосредственной предпринимательской деятельностью. Это достаточно сложно, особенно на первых порах.

6 Как участвовало в вашей предпринимательской судьбе АРП?

— С АРП мы успешно сотрудничаем с  2008 года, так что можно сказать, Агентство уже стало частью моей предпринимательской истории. Я веду семинары и тренинги по различным бизнес-направлениям.

7 Как по-вашему, что нужно для успешного развития малого бизнеса?

— Для успешного развития бизнеса необходимо не менять правила игры. Или хотя бы, менять их не так часто. Я снова говорю об изменчивости законодательства, об усилении бремени налогообложения.

Источник: газета «НВ+».