Такую возможность бизнесу дает участие в публичных обсуждениях планируемых и действующих законов Томской области, которые могут вводить избыточные обязанности, запреты, ограничения или необоснованные расходы для предпринимателей и инвесторов. Публичные обсуждения проводятся в рамках процедуры оценки регулирующего воздействия (ОРВ) проектов актов федерального, регионального и местного уровня, а также в рамках экспертизы действующих актов.

Публичные консультации – это площадка, обеспечивающая возможность Вашего непосредственного участия в законотворческой деятельности через свободное заявление своих позиций.

На публичных консультациях выявляются сильные и слабые стороны законодательства, оценивается его влияние на субъекты предпринимательской деятельности. По итогам оценки, в которой принимали участие и Вы, закон или акт может быть отменен, оставлен в силе или подвергнут изменениям. Здесь Ваше мнение будет рассмотрено законодателями, а интересы Вашего бизнеса будут учтены Властью.

Система ОРВ и экспертизы действует в Томской области с 2014 года. С 1 января 2016 года начала проводиться ОРВ законов и постановлений органов местного самоуправления городского округа «Город Томск». А с 1 января 2017 года такая практика будет введена в муниципалитетах Томской области.

В течение 2015-2016 годов в Томской области через публичные обсуждения прошли более 70 проектов и более 15 действующих нормативных правовых актов. За рассматриваемый период более 30 организаций приняли участие в обсуждении. Более половины предложений было учтено при подготовке заключений по рассматриваемым нормативным правовым актам.

Участие в публичных консультациях, в отличие от большинства иных механизмов взаимодействия предпринимательского сообщества и органов власти в России, не требует финансовых затрат на обеспечение взаимодействия, не предусматривает соблюдение каких-либо обязательных требований к участникам взаимодействия. Вам нужно просто изъявить желание участвовать и претворить его в жизнь!

Вся информация о проведении публичных консультаций размещена на сайте Администрации Томской области (https://tomsk.gov.ru/) в разделе «Открытый регион» – «Оценка регулирующего воздействия и экспертиза» – «Публичные консультации» (или по адресу: https://tomsk.gov.ru/rating/front/index/type/5). Вы также можете оформить подписку на обновления данного раздела (https://tomsk.gov.ru/rating/front/feedback)

Используйте возможность влиять на законодательство в Вашу пользу уже сегодня!

Источник: mb.tomsk.ru