Парламентарии утвердили поправки в областной бюджет этого года. Эти изменения увеличивают доходы и расходы региональной казны на 259 млн рублей за счет поступления целевых федеральных средств.

Львиная доля – 224,9 млн – направлена на развитие малого и среднего предпринимательства в Томской области. Из них 144 млн – на софинансирование капитальных вложений по объектам транспортной и инженерной инфраструктуры для промышленного парка № 1 в северной промышленной зоне Томска, 80,9 млн – на господдержку малого и среднего предпринимательства.

Федерация выделила 23,5 млн рублей на обеспечение доступной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения. Средства пойдут на установку пандусов и подъемников в учреждениях социальной сферы. Для поддержки сельскохозяйственного производства, а именно для возмещения части процентной ставки по инвестиционным кредитам предназначено 10,5 млн рублей.

За счет перераспределения средств областного бюджета 150,8 млн рублей пойдут на социальную поддержку семей с детьми. Это связано с тем, что численность получателей увеличилась по сравнению с прогнозной. Речь идет о денежной выплате при рождении третьего ребенка или последующих детей до достижения ими трех лет.

Еще 88 млн рублей предусмотрено на повышение заработной платы работникам бюджетных организаций, у которых уровень зарплаты ниже прожиточного минимума.

С учетом внесенных поправок доходы регионального бюджета на 2016 год составят 56,7 млрд рублей, расходы – 60,2 млрд руб-лей, дефицит – 3,5 млрд.

Председатель комитета по труду и социальной политике Леонид Глок уточнил у докладчика, первого заместителя начальника областного департамента финансов Веры Плиевой, хватит ли денег для всех бюджетников на повышение заработной платы в связи с увеличением МРОТ с 1 июля. Докладчик пояснила, что данные поправки предусмотрены для областных учреждений. Муниципалитеты будут решать эти вопросы в рамках дотаций. Спикер Думы Оксана Козловская пояснила, что в целом по региону на эти цели будет направлено порядка 120 млн рублей: на территории Томской области закон будет выполнен в полном объеме.

– Рассматривая изменения в бюджете, мы каждый раз увеличиваем суммы на поддержку села. На встречах люди говорят: в одном населенном пункте отремонтировали дорогу, в другом открыли ФАП, субсидии расширили… У населения поднимается настроение. Желательно эту тенденцию и в областном бюджете сохранить, и, конечно, в федеральном, – сказал депутат Олег Громов.

Одобрили поправки в закон о бюджете 37 депутатов, один проголосовал против.

Источник: tomsk-novosti.ru