Лучшие стартапы инновационных проектов команд из Томской, Кемеровской, Новосибирской, Омской областей и Красноярского края поборются в региональном туре Open Innovations Startup Tour 2017.

Как сообщили НИА Томск организаторы, Open Innovations Startup Tour – это первый региональный этап в годовом цикле отбора старап-команд, которые получат поддержку Фонда «Сколково». Участников ждет еще два последующих этапа – Startup Village и форум «Открытые инновации», на которых будут представлены уже готовые к презентации инвесторам продукты стартаперов, чьи проекты были одобрены экспертами еще на первом этапе.

В этом году конкурсная программа состоит из трех основных направлений: биомедицинский трек, индустриальный трек, а также трек информационных технологий. Оценивать проекты участников будут представители технопарков и бизнес-инкубаторов, а также менторы и эксперты. Ведущие специалисты области специально приедут в Томск, чтобы поделиться своим опытом, дать практические советы и помочь участникам развить сильные стороны своих проектов. Мероприятие состоится 13-14 февраля в Культурном Центре ТГУ.

Помимо конкурсной части, Open Innovations Startup Tour представляет большую образовательную программу, в рамках которой все желающие могут посетить лекции, мастер-классы и менторские сессии от гуру бизнеса и директоров компаний в области развития инноваций.

Томская область входит в Ассоциацию инновационных регионов России и занимает достойное место в их рейтинге. На территории региона действует особый инновационный статус. Научно-образовательный комплекс, основу которого составляют 6 университетов и 13 академических институтов, признан одним из крупнейших в стране. Сегодня более 20 компаний Томской области являются резидентами «Сколково».

«Как правило, что-то важное и приятное делается традицией. Наверное, поэтому уже в пятый раз мы проводим этот инновационный марафон. Убедившись в значимости и перспективности того, что происходит в условиях нашего взаимодействия с региональными академическими сообществами России, мы с радостью устраиваем уже систематические встречи. Особенно в тех городах, где ученые и исследователи ведут активную научную работу. И город Томск в их числе. Из года в год характер нашего с ними сотрудничества меняется: в периоды между встречами в рамках Startup Tour они самостоятельно ведут подготовительную работу, ищут стартапы, объясняют и продвигают уже наши общие идеи. Как результат, качество проектов, участвующих в конкурсе, с каждым разом становится все лучше. Благодаря Startup Tour мы выстроили крепкие отношения с регионом на взаимовыгодных условиях — Томская область получила особенный инновационный статус, а многие проекты уже стали резидентами «Сколково», — отметил исполнительный директор кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково» Кирилл Каем.

Как ранее сообщало НИА Томск, по данным администрации Томской области, в 2017 году участие в Open Innovations Startup Tour позволит войти в реестр поддержки нескольких институтов развития: Сколково, Фонда содействия развитию инноваций, РВК, АСИ. Кроме мастер-классов, Фонд «Сколково» организует конкурсный отбор проектов, которые в дальнейшем смогут получить финансирование в размере от 5 до 150 млн рублей, содействие в продвижении продукции. Конкурсный отбор проектов проходил до 22 января.

Open Innovations Startup Tour направлен на популяризацию в регионах культуры технологического предпринимательства и выявлению перспективных технологических проектов. Мероприятие проводится в формате роуд-шоу с целью развития местных инвестиционных сообществ, технопарков и венчурного бизнеса. В маршруте тура, который проходит с конца января по апрель 2017 года, 11 российских городов, а также страны СНГ – Казахстан, Армения и Азербайджан.

Источник: niatomsk.ru