«Газпром» по просьбе губернатора Сергея Жвачкина откорректирует программу газификации Томской области, благодаря чему комплекс по сжижению природного газа (СПГ) в селе Каргала Шегарского района будет более мощным, чем планировалось изначально, а в селе Кожевниково появится хранилище СПГ, сообщила в пятницу пресс-служба областной администрации.

Ранее сообщалось, что в рамках совместной с «Газпром» программы газификации Томской области в Шегарском районе планируется построить завод сжиженного газа, который будет обеспечивать газом удаленные от магистрального газопровода райцентры Бакчар, Подгороное, Тегульдет и село Вороново. Его прогнозная производительность – 6 тонн газа в час. Строительство завода планировалось начать в 2017 году.

«Корректировка проектной документации позволит увеличить производительность комплекса по сжижению газа в селе Каргала Шегарского района с 6 до 7 тонн в час. К четырем системам хранения – в селах Бакчар, Подгорное, Тегульдет и в деревне Вороновка Шегарского района – добавится пятая, в селе Кожевниково», – говорится в сообщении.

Добавляется, что инвестором проекта выступает ООО «Газпром межрегионгаз». Работы по проектированию систем хранения завершены, кроме системы Кожевникова. Окончание корректировки проектной документации на строительство комплекса СПГ запланировано на третий квартал 2017 года.

«Строительство завода сжиженного природного газа позволит газифицировать котельные, предприятия и организации, а также более четырех тысяч квартир и частных домовладений», – цитирует пресс-служба слова замгубернатора Томской области по промышленной политике Игоря Шатурного.

Ранее сообщалось, что программа газификации региона с участием «Газпрома» принята в 2013 году и включает строительство более 1 тысячи километров газопроводов, газификацию 29 тысяч домовладений. Основные строительные работы должны закончиться в 2018 году. Объем инвестиций до 2018 года достигнет 13,8 миллиарда рублей.

Источник: riatomsk.ru