Генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев провел совещание с руководством АО «ТВЭЛ» и АО «СХК» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») по вопросам дальнейшего развития комбината, создания новых неядерных производств в условиях территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).

Главы «Росатома» и АО «ТВЭЛ» ознакомились с ходом строительства объектов опытно-демонстрационного энергокомплекса в рамках отраслевого инновационного проекта «Прорыв», посетили химико-металлургический и сублиматный заводы СХК, а также бывший реакторный завод комбината (в настоящее время АО «Опытно-демонстрационный центр вывода из эксплуатации уран-графитовых реакторов»). На радиохимическом заводе СХК, где реализуются мероприятия федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016-2020 годы и на период до 2030 года», специалисты предприятия продемонстрировали результаты работ по ликвидации военного наследия на площадках 13, 18, 18а, в бассейнах Б-1 и Б-2.

Генеральный директор ГК «Росатом» отметил, что СХК всегда имел ключевое значение для отечественной атомной энергетики и промышленности.

«Государство постоянно подчеркивало значимость вашего предприятия для отрасли, для ядерного оружейного комплекса, — сказал Алексей Лихачев, обращаясь к сотрудникам комбината. — Здесь, в Северске, с одной стороны, накоплены и продолжают развиваться традиции и базовые технологии в части работы с ядерным военным наследием, в части вывода из эксплуатации промышленных уран-графитовых реакторов. С другой стороны, здесь уже появляются ощутимые контуры отраслевых проектов будущего — я имею в виду проект «Прорыв». Руководство отрасли сделает все возможное, чтобы ничто не помешало реализации стратегических планов «Росатома» на территории Северска. Но это возлагает и на трудовой коллектив предприятия определенную ответственность: каждый рубль, который мы просим у государства или выделяем из инвестиционного ресурса, должен быть многократно взвешен на предмет его эффективности и оптимальности».

Объекты проекта «Прорыв» создаются на площадке Сибирского химического комбината. Проект направлен на отработку технологий замыкания ядерного топливного цикла (ЯТЦ) на основе реакторов на быстрых нейтронах. В рамках проекта «Прорыв» создается опытно-демонстрационный энергокомплекс. В его составе реактор на быстрых нейтронах со свинцовым жидкометаллическим теплоносителем БРЕСТ-ОД-300, комплекс по производству смешанного нитридного уран-плутониевого топлива (СНУП), комплекс по переработке отработавшего топлива. Первая очередь опытно-демонстрационного энергетического комплекса заработает после 2018 года.

Источник: tomsk.gov.ru