Губернатор Сергей Жвачкин, в ходе отчета о деятельности исполнительной власти в Законодательной Думе Томской области рассказал, что главными драйверами проекта «ИНО Томск» стали машиностроительный и лесопромышленный комплексы, где создано наибольшее число новых рабочих мест.

Сергей Жвачкин отметил, что «ИНО Томск» стал основой для запуска в регионе целого ряда новых производств. НПФ «Микран» открыла новый завод радиоэлектронной аппаратуры на тысячу рабочих мест, который позволил компании занять четверть отечественного рынка радиоэлектроники и СВЧ-техники, нарастив экспортные поставки в 70 стран мира. «Сибкабель» запустил уникальное для России, полностью ориентированное на замещение импорта производство резиновых смесей с полумиллиардным объемом инвестиций. «СИБУР» инвестировал 2,5 миллиарда в строительство в Томске первого за Уралом завода по выпуску пищевой пленки и восемь миллиардов — в модернизацию «Томскнефтехима». «Росатом» продолжает стомиллиардный проект «Прорыв», строит опытно-демонстрационный энергокомплекс «БРЕСТ-300» с пристанционным ядерным топливным циклом.

«На Сибирском химическом комбинате госкорпорация концентрирует все отечественные мощности по конверсии урана, — отметил также Сергей Жвачкин. — В 2014-м именно в Северск была перенесена программа конверсии с предприятия в Ангарске. А в этом месяце на комбинат будет окончательно передана программа конверсии с Чепецкого механического завода из города Глазов».

Глава региона напомнил, что в прошлом году вице-премьер российского правительства Аркадий Дворкович открыл первый из десяти заводов крупнейшего в стране Асиновского лесопромышленного парка. Производство шпона мощностью в 100 тысяч кубометров продукции в год успешно работает, на площадке трудятся более двух тысяч российских специалистов и рабочих. Китайские инвесторы уже вложили в проект 20 миллиардов рублей и до 2022 года вложат еще 12 миллиардов.

«Прорывным для томских университетов стало направление «Наука и образование», которое мы реализуем в рамках «ИНО Томска», — подчеркнул губернатор. — Наши национальные исследовательские университеты ТГУ и ТПУ получили миллиарды федеральных инвестиций на развитие в рамках проекта «5-100». Томский государственный университет построил новое студенческое общежитие на 1200 учащихся. Объект стал первым в рамках нашего приоритетного проекта «Томские набережные». Сегодня ТГУ планирует строительство еще одного общежития на 800 студентов. 700 магистрантов и аспирантов уже заселились в новое общежитие ТПУ. Учебно-лабораторный корпус построил ТУСУР».

Глава региона напомнил о начале строительства инжинирингового центра и экспоцентра в Томской особой экономической зоне — на развитие ОЭЗ региональная власть привлекла более двух миллиардов рублей из федерального бюджета.

Институт «Ленгипрогор» разработал концепцию проекта, провел общественные слушания.

«Сейчас мы проектируем дамбу на правом берегу Томи, музей науки и техники, ряд других объектов. Подчеркну, что ни в рамках этого, ни какого-либо другого проекта не идет речь о лишении Томска статуса исторического поселения. Прошу политические спекуляции на эту тему прекратить», — обратился губернатор к представителям депутатского корпуса.

«Совместно с «Газпромом» мы завершаем реконструкцию почтамтского взвоза. Нам пришлось скорректировать темпы работ, но мы наверстываем упущенное. Томичи уже видят, как хорошеет самый центр нашего областного центра. Об этом могут сказать даже самые законченные скептики, которые поначалу приняли этот проект в штыки», — добавил Сергей Жвачкин.

Отдельно глава региона рассказал о ходе создания крупнейшего в стране Томского национального исследовательского медицинского центра, территории опережающего развития в ЗАТО Северск и объемах сотрудничества томских промышленников с «Газпромом», «Газпром нефтью», «Интер РАО», «Российскими сетями» и «СИБУРом». Губернатор подчеркнул, что за три года поставки одному только «Газпрому» выросли в 10 раз: с 300 миллионов рублей в 2012 году до 3 миллиардов в 2015-м.