28 марта, вопрос о предоставлении льгот предпринимателям рассмотрели городские депутаты на заседании комитета по бюджету экономике и собственности.  Заниматься бизнесом законно и не бояться остаться у разбитого корыта — именно так нужно строить бизнес индивидуальным предпринимателям, уверены депутаты. Но количество разнообразных платежей и пошлин зачастую не дают малому бизнесу встать на ноги. Городская администрация предложила ввести льготный период для начинающих бизнесменов. Депутаты инициативу поддержали.
«Вы регистрируетесь предпринимателями, и у вас образовывается льготный период, в ходе которого вы уплачиваете фактически временный доход по пониженной в 2 раза ставке», — поясняет Владимир Самокиш, депутат Думы города Томска. Пониженная налоговая ставка может поспособствовать увеличению предпринимателей в городе. Это делается и для того, чтобы вывести из тени индивидуальных предпринимателей, которые в настоящее время получают доход, но не показывают его.
Размер льготной ставки налогообложения составит 7,5%, период её действия — год. По мнению депутатов, нелегальным предпринимателям может оказаться выгодно зарегистрироваться как юридическое лицо и работать без нарушения закона. Сергей Панов, председатель Думы города Томска: «Мы будем мониторить информацию поступающую от предприятий, от управлений статистики и налоговой службы фактически в ежеквартальном режиме. И мы, может быть, скорректируем свое решение, либо продлим период льготной ставки».
Как много предпринимателей после принятия этой пониженной налоговой ставки решат перевести свою деятельность в законное русло, прогнозировать сложно. Если взрывного роста не будет, возможно, величину ставки понизят еще.