Губернатор Томской области Сергей Жвачкин поддержал решения заседания Госсовета РФ, которое провел в Кремле Президент России Владимир Путин, по развитию в стране малого и среднего предпринимательства.

Как сообщил НИА Томск начальник департамента информационной политики администрации Томской области Алексей Севостьянов, глава государства вместе с членами правительства, спикерами Совета Федерации и Государственной Думы РФ, руководителями политических партий, президентскими полпредами и главами регионов обсудил меры по развитию в стране малого и среднего предпринимательства. Губернатор Сергей Жвачкин с удовлетворением отметил, что рабочая группа по подготовке заседания Госсовета учла многие предложения томичей — прежде всего в области законодательной поддержки малого и среднего бизнеса.

«У Томской области есть уникальный опыт успешного развития наукоемкого малого бизнеса — при наших университетах и академических институтах создан целый пояс успешно работающих малых предприятий. На развитие среднего бизнеса ориентирована наша особая экономическая зона, созданы другие институты поддержки этого сегмента экономики. Но не менее важен тезис президента о необходимости создания в регионах благоприятной деловой среды, утверждения ценностей предпринимательства. Без этого никакого развития малого и среднего бизнеса быть не может», — сказал Сергей Жвачкин.

Губернатор Томской области напомнил, что многие десятилетия государство целенаправленно создавало негативный образ предпринимателя: кулака, нэпмана, мелкого лавочника, спекулянта.

«Не лучший образ бизнесмена складывается, начиная с 90-х годов, из наших книг и сериалов. Если им верить, то можно подумать, что бизнесом у нас занимаются только нечестные люди, связанные с криминалом и коррупцией. Неудивительно, что в России доля малого и среднего бизнеса — пока еще 20 процентов. Конечно, отношение человека, который не знает, что такое бизнес к человеку, который живет им, нужно менять. Без этого к 2020 году число людей, занятых в сфере малого и среднего бизнеса, мы не удвоим», — посетовал глава региона.

Сергей Жвачкин поручил обсудить в Томске итоги Госсовета с участием регионального бизнес-омбудсмена, представителей общественных объединений предпринимателей и самого предпринимательского сообщества.