6 декабря, полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло провел заседание совета по вопросам эффективного функционирования и развития предприятий оборонно-промышленного комплекса в СФО.

Совещание состоялось на Сибирском химическом комбинате в ЗАТО Северск, участие в нем приняли томский губернатор Сергей Жвачкин, заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олег Бочкарев, президент топливной компании «Росатома» «ТВЭЛ» Юрий Оленин и другие.

«В Томской области созданы наиболее благоприятные условия для создания востребованного продукта. Здесь существует тесная связь промышленности, науки и образования», — подчеркнул полпред Сергей Меняйло, открывая совещание в Северске.

Глава региона Сергей Жвачкин отметил, что томские предприятия оборонно-промышленного комплекса успешно выполняют и государственный оборонный заказ, и поручение президента о развитии технологий двойного назначения, наращивании производства гражданской продукции.

«Например, известная всей стране компания «Микран» увеличила выпуск такой продукции в полтора раза. А по итогам 2016 года мы ожидаем уже двукратный рост. За это же время государственный оборонный заказ на томских оборонных предприятиях вырос на 80 %, — подчеркнул губернатор Сергей Жвачкин. — Главное для нас — объединение интересов крупнейших российских компаний с местными промышленными и инновационными предприятиями, научными центрами».

Глава региона напомнил о сотрудничестве томских промышленников с «Газпромом», «Газпром нефтью», «Интер РАО», «Российскими сетями» и «СИБУРом».

«Объем наших поставок «Газпрому» вырос с 300 миллионов рублей в год до 3,5 миллиарда в 2016-м», — подчеркнул томский губернатор.

«Отмечу, что томские предприятия успешно сотрудничают с научными центрами по созданию замещающего импорт медицинского оборудования, — сказал Сергей Жвачкин, комментируя поручение регионам Военно-промышленной комиссии России. — Например, томский прибор для анализа крови не уступает лучшим мировым образцам по техническим возможностям, а по цене значительно экономнее».

Также губернатор рассказал о бизнес-миссиях, которые региональная власть организует для томских промышленников в странах СНГ, развитии деловой среды и создании комфортных условий для бизнеса и инвесторов, работе в Томске Сибирского центра перспективных исследований.

«Эта работа позволила нам в Томской области перейти от ручного управления промышленной политикой к системному. Закономерно, что все последние годы обрабатывающая промышленность региона показывает положительную динамику, которую мы сохраняем и по итогам 2016 года, выходя по темпам роста на одно из первых мест в России», — подчеркнул губернатор Сергей Жвачкин на совещании у полпреда президента Сергея Меняйло.

В заседании также участвовали заместители губернатора Игорь Шатурный и Андрей Антонов, мэр – председатель Думы ЗАТО Северск Григорий Шамин и другие.

Участники совета по вопросам эффективного функционирования и развития предприятий оборонно-промышленного комплекса в СФО также посетили на СХК выставку основных направлений общепромышленной деятельности топливной компании «ТВЭЛ». На экспозиции представлены стенды и образцы продукции Ковровского механического завода, Владимирского производственного объединения «Точмаш», Чепецкого механического завода, Ангарского электролизного химического комбината, ПО «Электрохимический завод» из Зеленогорска, Новосибирского завода химконцентратов, Уральского электрохимического комбината, НПО «Центротех» из Новоуральска, московского Высокотехнологического НИИ неорганических материалов им. академика А.А. Бочвара и Сибирского химического комбината.

Источник: mb.tomsk.ru