Губернатор Томской области Сергей Жвачкин поблагодарил руководство и жителей Кожевниковского района за успехи в развитии социальной сферы и высокий уровень благоустройства, но остался недоволен отставанием в производстве мяса и молока.

На встрече с кожевниковцами глава региона подробно обсудил итоги и перспективы социально-экономического развития муниципалитета и ответил на вопросы.

В числе успехов Кожевниковского района Сергей Жвачкин назвал рост на треть в этом году по сравнению с прошлым объема обрабатывающих производств. Почти на 40 процентов выросло строительство — с начала года самый южный район Томской области ввел почти 1,6 тысячи квадратных метров жилья. За четыре года муниципалитету удалось на 15 процентов (со 117 до 126 миллионов рублей) увеличить собственные доходы.

При поддержке областной власти в Кожевниковском районе газифицировано 1,3 тысячи домов, готовится документация на северную часть райцентра, где будет газифицировано еще более 400 домовладений. Построены новые здания для Кожевниковской школы № 2 и Зайцевской школы, восстановлено здание Апталинской начальной общеобразовательной школы. Окончательно решена проблема нехватки мест в детских садах для детей старше трех лет — появились дополнительные места в детсадах «Колокольчик» и «Солнышко» в райцентре, а также построен новый корпус «Колокольчика» на 145 мест.

«Все это показатель того, что кожевниковцы умеют работать, часто не ждут дотаций сверху, а зарабатывают и развиваются самостоятельно. Благодарю главу района Александра Михайловича Емельянова и его команду за хорошие результаты работы», — сказал Сергей Жвачкин.

Вместе с тем глава региона обратил внимание руководства района на небольшой спад с начала этого года в производстве мяса в живом весе (почти на 8 процентов) и молока (на 2 процента).

«Цифры, конечно, не критические, но они требуют реакции. Не сомневаюсь, что в ближайшее время вы ситуацию поправите. А чтобы вам лучше работалось, скажу, что в целом по области эти цифры сейчас превышают показатели 2015-го: мяса больше на девять процентов, молока — на два. Так что давайте не отставайте», — отметил глава региона.

Сергей Жвачкин потребовал не ослаблять контроль за исполнением бюджета района и поселений.

«Необходимо обеспечить максимальную эффективность бюджетных расходов и их прозрачность, определить точки роста каждого сельского поселения и акцентировать на них внимание чиновников и бизнеса, сделать все для повышения собственных доходов», — подчеркнул Сергей Жвачкин.

 Источник: tomsk.gov.ru