Подписанием двух важных документов закончилась рабочая встреча С. Жвачкина и Б. Ковальчука. Один из них — соглашение о сотрудничестве, которое, по определению С. Жвачкина, с одной стороны, является рамочным, с другой — определяет несколько значимых и для компании, и для региона направлений. С. Жвачкин: «Это, прежде всего, реализация мероприятий для стабильного обеспечения области электрической и тепловой энергией, повышения надежности энергоснабжения потребителей и эффективности функционирования объектов энергетической отрасли».

жвачкинНе менее существенным является такой пункт соглашения, как создание в Томске в течение второго квартала 2015 года структуры «Интер РАО». Б. Ковальчук: «Мы хотим быть ближе к потребителям. Перевод офиса, управляющего томскими активами, непосредственно в Томск, позволит более оперативно реагировать на все возникающие проблемы, тонко чувствовать, что предпринимать дальше. Второй момент — оптимизация управленческих ресурсов, сейчас есть дублирование функций, так как действует несколько уровней управления, а это и дополнительные затраты, и снижение оперативности принятия решений. Все-таки находиться в регионе присутствия — это важно для развития теплового бизнеса».

Соглашение о сотрудничестве также предполагает модернизацию действующего оборудования, привлечение новых источников для генерации электрической и тепловой энергии, например, таких, как торф, древесные отходы, импортозамещение ряда позиций, важных для «Интер РАО». Немалую роль должно сыграть привлечение к инвестиционным проектам научно-технического потенциала области.

С. Жвачкин: «Изношенность энергетического оборудования в нашем регионе составляет почти 21%, и инвестиционные программы позволят решить эту проблему. К тому же развитие компании и сдерживание роста тарифов — вопросы взаимосвязанные. Мы договорились о том, чтобы сделать инвестиционные вложения прозрачными. И подключить к поддержке инвестиционных проектов уникальные механизмы законодательной базы области — те законы, которые предназначены для развития бизнеса. Они уже помогли построить завод по производству БОПП-пленки и проводить модернизацию «Томскнефтехима». Мы познакомим наших коллег с этими механизмами и надеемся, что они позволят в том числе выполнить огромный объем работ по реконструкции теплосетей. Не сомневаюсь, что томичи в ближайшем будущем увидят, что подписанные нами документы — не просто бумага, которая заверена двумя начальниками, а решения, а вслед за ними мероприятия, которые улучшат жизнь населения региона». Б. Ковальчук отметил, что средства, заработанные томскими энергетиками, будут оставаться в регионе — в виде инвестиций на модернизацию производственных мощностей. Б. Ковальчук: «В рамках соглашения о сотрудничестве мы определим, куда в первую очередь инвестировать — в генерацию или в тепловые сети. Сейчас достаточно высокий уровень потерь в теплосетях, поэтому логично сделать акцент на этом направлении, учитывая, что определенные вложения в генерирующие объекты уже были сделаны нами в прошедшие годы. Теперь надо подумать о теплосетевом хозяйстве».

Важным из подписанных на встрече документов стал проект «дорожной карты» по расширению использования продукции и технологий предприятий области, в том числе импортозамещающих. Борис Юрьевич рассказал, что компания намерена уже в ближайшие недели проанализировать возможности томских предприятий и их производств, синхронизировать данные с программой капитального строительства ОАО «Интер РАО». Б. Ковальчук: «Составим перечень необходимого оборудования, поймем объемы заказов, возможности расширения томских производств и будем сотрудничать на благо компании и вашего региона. Для нас это важное направление, ведь это увеличение производственных мощностей в Томской области, а значит, это комфортность жизни наших потребителей электроэнергии и тепла. Успешная реализация этого направления даст синергетический эффект и обоюдную выгоду, мы рассчитываем на конструктивное продвижение вперед и благодарим администрацию региона за плодотворное сотрудничество». С. Жвачкин: «Такие договоренности — хороший подарок томичам от энергетиков к 70-летию нашей области, которое мы сегодня празднуем». Подписание состоялось 13 августа, аккурат в юбилей, так что глава «Интер РАО» не остался без особенного презента — памятного набора почтовых конвертов и открыток, погашенных специальным юбилейным штемпелем «70 лет Томской области».

Источник: сайт администрации томской области.