17 октября, губернатор Томской области Сергей Жвачкин представил в Законодательной Думе региона проект областного бюджета на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов в рамках «нулевого» чтения.

Кроме трехлетнего бюджета, в этом году исполнительная власть впервые разработала проект бюджетного прогноза Томской области до 2030 года. Он позволяет видеть перспективы социально-экономического развития региона во взаимосвязи с бюджетным финансированием.

На встрече с депутатами глава региона отметил, что принцип «нулевого» чтения бюджета — одна из лучших традиций областного парламента, которую унаследовал новый, шестой, созыв Думы.

«От слаженности нашей совместной работы зависит исполнение обязательств власти перед людьми, сбалансированность социальной политики с программами развития, «самочувствие» наших муниципальных образований», — подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Налоговые и неналоговые доходы областного бюджета на будущий год ожидаются в объеме 48 миллиарда рублей (рост 14,8 % по сравнению с 2016 годом), расходы запланированы в сумме 52,5 миллиарда.

«Мы сохранили социальные обязательства перед людьми и наиболее значимые направления государственной поддержки реального сектора экономики — расходы на дорожную деятельность, сельское хозяйство, малый и средний бизнес, инновационную деятельность. Это удалось в том числе благодаря повышению эффективности бюджетных расходов: все последние годы мы оптимизируем около 5 % наших расходов», — сказал депутатам губернатор.

34,7 миллиарда рублей в расходах составляет социальная сфера, в том числе 14,6 миллиарда — образование; 8,9 — здравоохранение; 6,6 — социальная защита населения. 6,8 миллиарда областная исполнительная власть предусмотрела на поддержку реального сектора экономики, в том числе 1,2 миллиарда планируется выделить на развитие сельского хозяйства; 1,6 — малого и среднего бизнеса; 3,1 – дорожному фонду. Объем нецелевой финансовой помощи муниципальным образованиям останется на уровне нынешнего года — 4,6 миллиарда рублей.

«Проект бюджета на 2017 год можно назвать надежным как для населения, так и инвесторов», — так охарактеризовал губернатор Сергей Жвачкин главный финансовый документ области.

В рамках «нулевого» чтения глава региона ответил на вопросы депутатов.

Источник: mb.tomsk.ru