Первый день официального визита в японскую столицу делегации Томской области во главе с губернатором Сергеем Жвачкиным вчера, 8 июня, завершился круглым столом «Ренессанс российских регионов», который для представителей японских деловых кругов и медиа в российском посольстве провело Агентство стратегических инициатив.

Открывая встречу, Чрезвычайный и Полномочный Посол Росии в Японии Евгений Афанасьев подчеркнул, что в 2014 году товарооборот между РФ и Японией сохранился на рекордном уровне, превысив $ 34 млрд, однако это в три раза меньше товарооборота России и Китая, в десять раз меньше товарооборота Японии и Китая и в 30 раз меньше товарооборота между Россией и ЕС. Поэтому, по мнению главы диппредставительства, потенциал взаимовыгодного сотрудничества между нашей страной и Японией далеко не исчерпан.

Один из способов активизации таких контактов — круглый стол, который провело в Токио в формате брифинга АСИ и который впервые собрал сразу восемь российских регионов: Томскую, Калужскую, Самарскую, Ульяновскую, Нижегородскую, Тульскую области, а также Хабаровский край и Республику Чувашию.

Выступивший первым губернатор Томской области Сергей Жвачкин подчеркнул: несмотря на то, что у Томска и Токио много общего (в частности, Токийский и Томский университеты — основанные в 1877 и 1878 годах соответственно — стали одними из первых в Азии), экономические связи между регионом и Страной восходящего солнца развиты недостаточно.

Сергей Жвачкин привел в пример японцам практику внешнеэкономических связей региона с другими странами Азии. «Возможно, вам стоит взять пример с индийской компании, которая добывает в Томской области 1 млн тонн нефти в год, — сказал Сергей Жвачкин, обращаясь к японским бизнесменам. — Или с китайской компании, вложившей у нас $1 млрд в завод по производству шпона и теперь, кстати, экспортирующей этот шпон в Японию. Мы рассчитываем на активизацию сотрудничества и приглашаем вас в Томскую область».

Детальную презентацию инвестиционного потенциала Томской области губернатор Сергей Жвачкин проведет сегодня, 9 июня, в токийской Палате представителей.

В круглом столе в российском посольстве также приняли участие корпоративный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева и торговый представитель РФ в Японии Сергей Егоров.