Племрепродуктор по разведению мясного скота Томской области — фермерское хозяйство «Летяжье» — отмечает 25-летие со дня основания.

Крупнейший животноводческий комплекс региона, где сегодня насчитывается более 1700 голов скота, почти 1600 из которых герефорды, возглавляет заслуженный работник сельского хозяйства Владимир Селихов.

Сельхозорганизация по разведению мясного скота была образована в июле 1991 года в Кожевниковском районе и все эти годы делала ставку на самые прогрессивные методы и технологии в животноводстве. «Летяжье» одним из первых в регионе внедрило современную информационную систему племенного учета «СЕЛЭКС – мясной скот». Здесь на высоком уровне организована зоотехническая и селекционная работа, а для совершенствования генетического потенциала стада используют искусственное осеменение. В результате ежегодный приплод  молодняка крупного рогатого скота составляет 480-500 голов, а среднесуточный привес — 978 граммов (по 2015 году).

В хозяйстве, обладающем прочной материально-технической базой, обрабатывается 12,7 тыс. гектаров посевных площадей, средняя урожайность сельскохозяйственных культур достигает 25 ц/га.

В сельхозорганизации трудятся 150 человек, из них каждый шестой — в возрасте до 30 лет. Есть и специалисты, имеющие многолетний опыт работы в агропромышленном комплексе и высокие награды. Сотрудники «Летяжьего» активно сотрудничают с летними агрошколами, где знакомят подростков с новейшей техникой и особенностями труда в сельхозпредприятии.

 Источник: tomsk.gov.ru