В ходе мероприятий в городе Кочи бизнес-миссии томских МСП в индийский штат Керала ряд томских компаний достигли договоренностей с индийскими партнерами о развитии совместных проектов.

Это стало результатом презентаций и переговоров томичей на российско-индийской бирже контактов и в ходе посещения предприятий этого штата. Всего томские компании провели более 100 встреч и переговоров, в ходе которых ООО «Смет», «ЭлеСи», «ИФАР», «Аквелит» пришли к соглашениям с индийской стороной, остальные участники бизнес-миссии продолжат развитие перспективных контактов. Учитывая заинтересованность томичей к расширению делового сотрудничества Торговое представительство России в Индии предложило Томской области выступить пилотным регионом по продвижению своей продукции на индийский рынок через официальные интернет-ресурсы торгпредства.

Визит томского бизнеса вызвал интерес индийской стороны. О мероприятиях в Керале написали не только СМИ штата, но и национальная индийская широкоформатная ежедневная газета на английском языке The New Indian Express, представленная в 22 городах Индии.

«Потенциал томского региона вызвал большой интерес керальских предприятий. Только на биржу контактов пришло около 80 индийских бизнесменов. Я уверен, что решения и продукты ваших компаний, особенно в сфере фармацевтики, производства мединструмента, имеют очень хороший коммерческий потенциал на индийском рынке. Подписание соглашения в присутствии российского торгпреда и почетного консула между компаниями «СМЕТ» и «Ридженси групп» о продвижении мединструмента – большой первый шаг к success story томско-индийского сотрудничества», — г-н Прашант, глава Конфедерации Индийской Промышленности (CII) в Керале.

«Сотрудничая со многими регионами России, я вижу, что томский бизнес очень активный, изобретательный и результативный. С томичами мы уже были в Мумбаи, Дели, Ченнае, Бангалоре, Ахмадабаде, но поездка в Кералу особенно выделяется. Власти нашего штата оказали прием томской делегации на самом высоком уровне – главного министра Кералы. Надеюсь, что проведенные встречи станут началом большого сотрудничества Томска и Кералы, а я и моя группа компаний готова стать мостом между Томском и индийскими регионами», — Абилаш Пиллай, директор международной группы компаний «Ридженси групп».

«Посетив Индию в первый раз, теперь я понял смысл фразы «Хинди-Руси бхай бхай». И вижу, что наши совместные проекты могут завоевать не только индийский рынок, но и выйти на рынки других стран», — Степан Хачин, ООО «Смет».

Деловая миссия организована Томской ТПП в рамках региональной программы развития предпринимательства при поддержке областного Департамента промышленности и развития предпринимательства и Торгпредства России в Индии.