В рамках деловой программы всероссийской выставки-ярмарки «Золотая осень — 2016» в Москве состоялся круглый стол «Государственно-частное партнерство в агропромышленном комплексе России — даем старт!».

Его модератором выступил томский вице-губернатор по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр. «Динамика развития аграрной отрасли превышает предложения финансовых институтов и обостряет конкуренцию бизнеса за бюджетные ресурсы, — заявил Андрей Кнорр, открывая дискуссию. — Инструмент государственно-частного партнерства призван создать дополнительные механизмы для эффективного развития АПК, повысить продовольственную безопасность регионов и гармонизировать интересы власти и бизнеса».

За «круглым столом» его участники обсудили перспективы применения такого механизма и определили готовность отрасли к использованию ГЧП. Как отметил представитель Минэкономразвития РФ Михаил Брусиловский, в России насчитывается более 1 300 проектов ГЧП, преимущественно в коммунальной и социальной сфере. Внесение изменений в 224-й федеральный закон о государственно-частном и муниципальном партнерстве позволили использовать инструмент и в сельском хозяйстве.

Уже действующие модели сотрудничества власти и бизнеса в аграрной сфере на дискуссионной площадке представили два региона: Томская область презентовала проект по строительству аквабиоцентра, а модель ГЧП на примере возведения тепличного комплекса предложил Приморский край. Поддержку федеральных экспертов получили оба проекта, а также инициатива Томской области — сформировать межведомственную рабочую группу.

Как сообщила начальник департамента по социально-экономическому развитию села Томской области Ирина Черданцева, группа займется подготовкой предложений в федеральный закон, позволяющих реализовывать проекты ГЧП на землях, находящихся в собственности сельхозпроизводителей (действующая редакция закона разрешает это делать только на муниципальной земле), а также определит перечень приоритетных направлений (молочное животноводство, аквакультура, тепличные комплексы и др.), которые будут реализованы в партнерства власти и бизнеса.

Источник: mb.tomsk.ru