Уже семнадцать проектов от потенциальных инвесторов поступило для реализации на территории опережающего развития (ТОР), которая откроется в Северске в 2017 году и освободит резидентов от ряда налогов, сообщил заместитель губернатора Томской области по экономике Андрей Антонов.

Сегодня, 29 ноября, вице-губернатор принял участие в заседании Думы Северска и презентовал депутатам промежуточные итоги работы по созданию в городе территории опережающего развития.

«К сегодняшнему дню подписано 17 соглашений о намерениях с инвесторами. Большинство из них максимально используют существующую инфраструктуру СХК, высвободившуюся в результате реструктуризации бизнеса. Это позволит минимизировать капитальные затраты в первые годы функционирования ТОР и обеспечить быстрый запуск проектов с высокой степенью готовности», — сообщил Андрей Антонов.

Среди перспективных проектов Северской ТОР вице-губернатор назвал, в частности, проект научно-производственного объединения «Редкие металлы Сибири» по созданию отечественного бериллиевого производства и проект Санкт-Петербургского НИИ вакцин и сыворотки ФМБА России по производству субстанций гепарина и готовых лекарственных форм, что является уникальным импортозамещающим проектом, поскольку аналогичных производств в России еще нет.

Также в рамках ТОР в Северске компания «Профи-С» планирует открыть завод по производству труб ПВХ и НПВХ, «Западно-Сибирский кабельный завод» — производство кабельно-проводниковой продукции, инновационная компания «РОСИНКОМ» — производство композитных материалов на основе природных полимеров и биофосфатов для замещения костной ткани. Новые производственные цеха для переработки молока планирует запустить компания «Деревенское молочко».

Территория опережающего развития в Северске готова предложить инвесторам 12 площадок общей площадью 188,2 га. Одиннадцать из них находятся на территории города и одна (площадью 92,4 га) — за его пределами.

Территория опережающего развития (ТОР) в Северске является составной частью проекта создания в регионе инновационного территориального центра «ИНО Томск», который утвержден распоряжением председателя правительства РФ Дмитрия Медведева 14 января. Создание ТОР ведется в рамках федерального закона «О территориях опережающего социально-экономического развития в РФ», принятого в конце 2014 года. Он подразумевает возможность создания зон с особыми условиями для привлечения инвестиций и обеспечения ускоренного социально-экономического развития. Резиденты ТОР смогут воспользоваться рядом преференций, в частности, будут освобождены от налога на имущество, земельного налога, налога на прибыль, зачисляемого в федеральный бюджет. Также снижена ставка по налогу на прибыль, который зачисляется в бюджеты субъектов РФ, понижены тарифы по страховым взносам в Пенсионный фонд, Фонд соцстраха и Фонд ОМС.

Источник: mb.tomsk.ru