29 января 2015г. в рамках проекта «Антикризисная помощь предпринимателям» Некоммерческого партнёрства «Агентства развития предпринимательства – Северск» прошел мастер-класс «Антикризисный бизнес-прорыв», который провела бизнес-консультант, бизнес-тренер Тимощенко Ольга Дмитриевна.

При подготовке проекта был проведён опрос предпринимателей, итоги которого приведены ниже:

12 11 10 8 7 6 5 4 3 2 1

 

Основными препятствиями и важными вопросами для решения в 2015 году предприниматели назвали:

 

Проблемы, мешающие развитию 3 основные цели на 2015 год
Отсутствие средств (на рекламу, на развитие, на запас сырья)Высокая конкуренция и конкуренты демпингуют Урегулирование цены с расходамиУзнаваемость, положительная репутация
Повысилась арендная платаНет технических возможностей для удовлетворения спроса/запросов клиентов Новые площади для работы, расширения бизнеса
Повышение цен у поставщиков сырья, входящих в бизнес товаров, услуг Оборудование, запасы сырья
Отсутствие опыта ведения бизнеса, нехватка времени Четкая система управления
Нужен талантливый персонал, менеджеры, кадровый вопрос Увеличение рабочих мест
Экономическая ситуация в стране Стабильность
Надо искать дополнительные подниши в бизнесе Увеличение ассортимента (узкая специализация). Переход на продукцию Российского производства
Спрос, покупательская способность снижены Увеличение клиентской базы
Нет финансовых ресурсов для расширения, масштабирования бизнеса Конкурс «Перспектива»

В программе мастер-класса освящались вопросы комплексного усиления бизнеса в условиях кризиса с целью укрепить имеющиеся позиции бизнеса, найти способы увеличить ключевые показатели.  Бизнес-тренер в узких рамках мастер-класса постаралась как можно больше дать информации по  всем составляющим бизнеса: стратегического видения, бизнес-процессов, персонала, сервиса и обслуживания клиентов, продуктовой линейки, вопросам активных продаж, привлечения клиентов. Предприниматели здесь же, на мастер-классе, применяли к своим имеющимся обстоятельствам в бизнесе озвученные тренером методики. Увидели перспективы развития, изменения ситуации в лучшую сторону.

Конечно, время мастер-класса ограничено, и у предпринимателей к бизнес-тренеру было ещё много вопросов. Из 8 присутствующих на мастер-классе предпринимателей 5 выразили желание получить более глубокую и подробную личную консультацию бизнес-консультанта в вопросах эффективного развития бизнеса.

Из предложенных в анкете тем мастер-классов, которые в ближайшее время хотели бы посетить сами предприниматели, или направить своих работников, отмечены:

  • Холодные звонки (отдел продаж)
  • Телемаркетинг (отдел продаж, сервис)
  • Построение результативного отдела продаж (руководитель предприятия, руководитель отдела продаж)
  • Копирайтинг
  • Маркетинг
  • Увеличение продаж (для работников отдела продаж)
  • Бизнес-процессы
  • Привлечение клиентов
  • Конвертация и продажи
  • Активные продажи

Отзыв Кузнецовой Светланы Михайловны (директор ресторана доставки здоровой еды «Сельдерей»):

«29 января 2015 г. я посетила мастер класс «Антикризисный бизнес-прорыв» бизнес-тренера Ольги Тимощенко. На этой встрече я получила много полезной информации, практических советов, которые планирую использовать и уже использую в своем бизнесе. Также на встрече удалось пообщаться с другими северскими предпринимателями, перенять их опыт. Считаю такие мастер-классы полезными и хотела бы в дальнейшем участвовать в таких встречах».

Видеотзыв Апазовой Наталии Борисовны.

Фотографии с мастер-класса: 1 часть, 2 часть.