Мэр Томска Иван Кляйн провел заседание комиссии по обеспечению устойчивого социально-экономического развития Томска, на котором обсуждалось состояние и меры поддержки малого и среднего бизнеса в Томске.

Томская торгово-промышленная палата провела в 2016 году исследование, с целью выявить состояние и тенденции развития малого и среднего предпринимательства (МСП). Как показал опрос руководителей организаций, главным препятствием для развития своего бизнеса многие из них называют политику в отношении МСП в стране в целом и существующую налоговую систему. Далее – низкий платежеспособный спрос населения, условия конкурентной борьбы и монополизация рынков. При этом Томская область занимает лидирующие позиции в Сибирском федеральном округе по количеству субъектов малого и среднего предпринимательства – 43,8 тысяч единиц, с годовым оборотом в 265 млрд рублей. В этой сфере в регионе работает 128,1 тысяч человек.

По результатам опроса предпринимателей текущую оценку финансового самочувствия малого и среднего бизнеса можно обозначить как «позитивную» — большая часть (64%) субъектов МСП назвали свое финансовое положение как устойчивое. При этом субъекты МСП положительно оценивают вклад региональных и местных властей в создание комфортных условий работы на региональном уровне.

Как отметил президент Томской торгово-промышленной палаты Аркадий Эскин, в Томске со стороны власти не хватает сопровождения малых и средних предприятий в процессе их развития. В свою очередь председатель комитета развития предпринимательства областного департамента промышленности Евгений Ганай сообщил, что финансовые меры поддержки для МСП на деле оказываются менее эффективными, чем инфраструктурные. Приглашенные на комиссию представители бизнеса также высказались о недостатке семинаров и лекций для молодых предпринимателей.

«Обладая всей полнотой информации, мы должны давать сигналы малому и среднему бизнесу — в какую сферу направлять инвестиции. Но и бизнес, в свою очередь, должен направлять нам свои запросы и предложения. Городская администрация готова к диалогу», — резюмировал мэр Томска Иван Кляйн.

Источник: mb.tomsk.ru