Заявки на участие в IX конференции водоканалов России, которая пройдет в Томске с 23 по 25 августа, подали более 300 представителей организаций коммунального комплекса, профильных министерств, иностранных компаний и экспертов.

Участие в общероссийском форуме подтвердили заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России Виталий Королев, заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Ольга Сердюк, а также первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадий Чернецкий.

Ключевыми темами томского форума станут оценка эффективности бизнеса предприятий водной отрасли, проблема привлечения частных инвестиций в сферу ЖКХ, а также стимулирование проектов по развитию коммунальной инфраструктуры за счет внебюджетных средств.

Помимо пленара и работы на дискуссионных площадках, делегаты конференции посетят объекты «Томскводоканала» и городских очистных сооружений и оценят опыт томичей по их реконструкции.

«В Томске накоплен большой опыт модернизации коммунальной инфраструктуры: обновлены и автоматизированы более 30 канализационных и водопроводных станций областного центра. На объектах установлено энергоэффективное оборудование, за счет замены изношенных коммуникаций и капремонта существенно снижена аварийность на сетях. Только в рамках первой инвестиционной программы предприятия в систему города вложено почти 800 миллионов рублей», — сообщила директор ООО «Томскводоканал» Елена Яворская.

В рамках «круглых столов» участники конференции обсудят перспективы снижения рисков, влияющих  на интерес бизнеса к инвестициям в водопроводную отрасль России.

Организатор IX конференции водоканалов — Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения при поддержке Администрации Томской области. Мероприятие является федеральной площадкой для диалога между государственной властью, отраслью и бизнесом по вопросам развития и модернизации водопроводно-канализационного хозяйства.

Томская область, в отличие от других регионов России, для обеспечения жителей питьевой водой использует только подземные воды, надежно защищенные от бактериального загрязнения. Технологии, разработанные томскими учеными, используют при строительстве и реконструкции станций Алтайский край, Кемеровская, Новосибирская, Тюменская, Читинская области, Ханты-Мансийский автономный округ и Республика Саха (Якутия).

Источник: tomsk.gov.ru