Об этом заявил статс-секретарь – заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов на рабочем совещании с представителями томского ЛПК на тему «Развитие лесного комплекса Томской области в рамках реализации кластерной политики в лесопромышленном комплексе».

По словам замминистра, прежде всего изменения коснутся 779-го и 419-го постановлений правительства РФ («О промышленных кластерах и специализированных организациях промышленных кластеров» и «О приоритетных инвестиционных проектах в области освоения лесов»), которые на данный момент вносят определенные трудности в реализацию проекта по созданию лесопромышленного кластера Томской области.

«Мы снимем существующие барьеры для включения в реестр приоритетных инвестиционных проектов и вхождения в кластер предприятий, еще не вышедших на полную проектную мощность, но имеющих большие перспективы развития, как например, «Роскитинвест», — пояснил Виктор Евтухов.

Он также отметил, что не останется без внимания и транспортный вопрос, тормозящий развитие лесной промышленности в регионе. Замечания и предложения томичей, например, о включении в перечень водных путей, обслуживаемых за счет федерального бюджета, рек Чулым и Кеть замминистра обещал передать напрямую в профильные ведомства.

В настоящее время Минпромторг России приступил к разработке новой стратегии развития лесопромышленного комплекса до 2030 года, которая будет приближена к современным экономическим реалиям, а также потребностям бизнеса. От томского лесопромышленного кластера она потребует увеличения добавленной стоимости на единицу заготовленной древесины и доли продукции деревообработки в валовом региональном продукте, а также успешного выхода отечественной продукции на внешние рынки и повышения эффективности лесопользования.

«Приятно отметить, что все эти направления успешно реализуются томским ЛПК», — резюмировал Виктор Евтухов.

Вице-губернатор Томской области Андрей Кнорр акцентировал внимание участников совещания на том, что одной из ключевых проблем предприятий малого и среднего бизнеса остается утилизация древесных отходов и переработка низкотоварной древесины.

«Малому бизнесу сложно приобрести дорогостоящее технологическое оборудование, чтобы организовать комплексную переработку древесины и утилизацию отходов. А именно это требование к томским лесопромышленникам сегодня в нашем регионе становится одним из самых главных», — добавил Андрей Кнорр.

В настоящее время на законодательном уровне нет специальных программ, ориентированных на поддержку производств-утилизаторов. Томичи предложили Минпромторгу России разработать комплекс мер по оказанию государственной поддержки для развития данного направления. Один из предложенных вариантов решения проблемы — субсидирование затрат малого бизнеса на приобретение оборудования.

Глава регионального департамента лесного хозяйства Михаил Малькевич, анализируя темпы развития лесопромышленного комплекса, отметил, что реализация базового сценария кластерной политики в Томской области позволит к 2025 году в 2,5 раза увеличить объемы заготовки (до 9 млн куб. м в год) и переработки древесины. Производство товарной продукции увеличится более чем в три раза: до 2 млн куб. м — плитной продукции, до 1 млн куб. м — пиломатериалов. Дополнительно в регионе будет создано более трех тысяч новых рабочих мест.

Источник: mb.tomsk.ru