Бизнес на домашней выпечке удобен тем, что не требует больших финансовых вложений. Все, что требуется – это научиться печь торты и реализовывать их под заказ сначала среди знакомых, затем давать рекламу в Интернете. Такая идея в первую очередь популярна среди домохозяек и женщин в декретном отпуске. Отсутствие заработка и долгое сидение дома наводит на мысли о собственном бизнесе. А уж приготовление пирожных и тортов – чаще всего, женское занятие.

Выбор ассортимента

Прежде чем продавать домашнюю выпечку, стоит определиться с так называемым меню:

  • Пирожки с реализацией через офисы и мелкие торговые точки
  • Торты и пирожные под заказ для детских праздников, свадеб, дней рождений. Наиболее популярный вариант.
  • Приготовление блюд на заказ для кулинарий и продуктовых магазинов. Такой способ заработка подходит только тем, кто имеет возможность готовить в больших количествах.

Юридический аспект: можно ли продавать торты на дому?

Законодательно не позволяется заниматься промышленным производством тортов в домашних условиях. Поэтому осуществлять такую деятельность придется осторожно и в небольших объемах. Конечно, от рекламы на билбордах и телевидении придется отказаться. И вездесущих соседей стоит остерегаться. Поэтому ваш вариант – изготовление праздничных торгов под заказ. Возни немного, заработок приличный.

Ваши торты должны быть вкусными и красивыми

Регистрация деятельности

И здесь напрашивается следующий вопрос: нужно ли регистрировать деятельность? На первых порах, пока вы набьете руку и создадите каталог тортов, можно работать без оформления. Реализуйте торты через друзей, знакомых и родственников. Зачем при минимальных заработках лишние расходы на налоги, социальные отчисления и прочее? А как только соберетесь давать рекламу, можно открыть ИП.

Почему еще требуется регистрация деятельности? Для продажи выпечки понадобится сопроводительная документация на продукцию. Но даже с учетом того, что сертификация отменена, все равно необходима декларация соответствия. Однако заниматься этим непростым вопросом стоит только в случае, если вы решите реализовывать торты и прочую выпечку через магазины и другие точки питания. Тогда уже понадобится подтверждать качество продукции. Если же продавать 1-2 кг тортов в день или реже, то нет смысла тратиться еще и на сертификаты.

Не ленитесь постоянно развиваться

Покупка оборудования

Прелесть такого бизнеса еще и в том, что начать продавать торты можно, изготавливая их на собственной кухне с помощью обычной плиты. У вас под рукой уже есть все, что необходимо для начала работы: плита, кастрюли, сковородки, терка, форма для выпечки, ножи, разделочные доски.

Но все же присутствуют и затраты. Например, приобретение домашнего тестомеса, который поможет быстрей заместить теста, так как вручную вымешивать десятки килограмм теста крайне сложно. Стоит такая машина около 20 тысяч рублей или даже больше.

Заранее предусмотрите затраты на доставку готовых тортов. Понадобится автомобиль и расходы на бензин.

Как приобрести нужные навыки?

Проще всего, конечно, реализовывать такой бизнес состоявшемуся повару или кондитеру. Но даже если у вас нет диплома кулинарного техникума, не беда. Обучиться этому ремеслу можно на дому. В интернете масса обучающих видео, а также сайтов с пошаговым приготовлением тортов любой сложности. Не отказывайтесь и от посещения «живых» мастер классов.

На мастер-классах вы научитесь создавать истинные шедевры

Очень важно, чтобы ваши торты были не только красивые, но и вкусные. Сделайте все возможное, чтобы клиент стал вашим постоянным заказчиком. Влюбившись в ваши шедевры, их не испугает даже чуть завышенная цена.

Реализация тортов и пирожных

Самое интересное в таком бизнесе – как продавать выпечку. На начальном этапе реализуйте продукцию через знакомых. Это позволит составить портфолио, которое затем будете предоставлять для ознакомления клиентам. Перечислим наиболее удачные способы сбыта тортов:

  • Сарафанное радио. Делайте все возможное, чтобы вкусовые качества и оформление выпечки были на высоте. Тогда ваше имя будет передаваться из уст в уста знакомым, коллегам, родственникам.
  • Социальные сети. Создайте группы во всех имеющихся социальных сетях. Регулярно обновляйте их, отвечайте на комментарии. Можно также дать платную рекламу. Оплачивая за переходы на вашу страницу, вы потратите не так много средств, а количество клиентов увеличите в несколько раз.
  • Собственный сайт. Это отличная возможность продвинуть себя в Интернете. Закажите или сделайте сами простой сайт, где будет указана контактная информация, условия заказа продукции и, конечно, портфолио с фотографиями выпечки.

Если вы решили заняться приготовлением булочек, пирогов и пирожных, то реализовывать такую продукцию лучше через торговые точки, частные кондитерские и продуктовые магазины. Здесь понадобится заказать в типографии яркий каталог продукции с ценами, которые должны быть чуть ниже, чем у конкурентов.

Популярное нынче направление – расписные пряники. Приготовить саму основу не составит труда. Затем от вас потребуется обучиться ремеслу украшения пряников разноцветной глазурью. Это могут быть именные пряники, праздничные (к Новому году, 8 марта, Дню учителя), а также с росписью под заказ. Здесь стоит продумать вопрос оформления сладости. Для этого чаще всего используется прозрачная целлофановая упаковка и разноцветные ленты.

Пряничный домик к Рождеству и Новому году

Еще один вариант такого бизнеса, на который сейчас отмечается высокий спрос — это изготовление диетических тортов и пирожных. Так называемая, ПП-выпечка бьет рекорды популярности в социальных сетях и в запросах поисковых систем. Занявшись параллельно еще и этим направлением, вы охватите максимальный объем потенциальных клиентов.

Можно также арендовать в проходимом месте небольшое помещение и заниматься продажей своей выпечки самостоятельно. Такой вариант подойдет, если у вас есть человек, который готов быть в роли продавца, пока вы готовите очередные шедевры на продажу.

Источник: ideya-biznesa.ru