Даже если продавец знает, как провести успешную продажу – не факт, что он захочет напрягаться и делать все, чему его учили. Надо замотивировать его, чтобы он сам захотел работать хорошо.

СПОСОБ «Как потопаешь, так и полопаешь»

Самый очевидный способ – мотивация зарплатой. Практически все компании привязывают зарплату продавца (или часть зарплаты) к объему продаж. Однако почти все наниматели допускают несколько ошибок в зарплатных формулах.

Многие компании попросту назначают всю зарплату продавца (либо ее премиальную часть) в процентах от его оборота. Это категорически неправильно и порой может угрожать вашему бизнесу.

Правильный же подход предполагает, что у каждого продавца есть индивидуальный план – на месяц, на неделю, а то и на день. И премия начисляется за (пере)выполнение этого плана. Причем сумму премии лучше рассчитывать не в % от объема продаж, а в % от оклада, умноженных на % перевыполнения плана.

* Сам оклад должен быть низким, чтобы у продавца была мотивация выполнять и перевыполнять план

Формула премии может выглядеть как «10% от оклада за каждый 1% перевыполнения плана» или, к примеру, «25% оклада за выполнение плана и 8% оклада за каждый 1% сверх плана».

Желательно также использовать «составной план», определяющий не только минимальный общий оборот продавца, но и минимальный объем продаж по каждой из основных товарных категорий.

Источник: livejournal.com