В последнее время химчистки и прачечные вновь стали пользоваться популярностью. Это связано с тем, что современные люди чрезвычайно заняты на работе и хотят больше свободного времени уделить семье. У них просто нет свободного времени для того, чтобы отдать несколько часов еще и на сложную чистку ковра, дивана, пальто и т.д. При ответе на вопрос, какой бизнес самый рентабельный в маленьких городах, мы учитывали не только популярность и полезность услуги, но и количество конкурентов. Так вот, отмечено, что в небольших городах подобный сервис не сильно развит. А зря. Люди из провинции также предпочитают доверить сей сложный и щепетильный процесс специалистам. Поэтому рассмотрим идею по открытию химчистки с нуля.

Что такое химчистка? На самом деле, это та же стирка, только стирают вещи не с использованием привычных нам чистящих средств, а в особом растворе.

Некоторые вещи подвергаются влажной чистке, после которой удается избавиться в том числе и от неприятного запаха.

Сколько надо денег?

Любой бизнесмен в первую очередь задается вопросом, хватит ли у меня денег на открытие такого дела. Не потерплю ли я крах в самом начале? Сразу будьте готовы платить немалые счета за электроэнергию и другие коммунальные расходы. Понадобится покупка расходных материалов, ведь фирменные и качественные химикаты стоят недешево. Ну и не забудьте об арендной плате.

 Также учитывайте затраты на небольшой ремонт в помещении, покупку оборудования и зарплату персонала. На последнем моменте остановимся чуть подробней.

Лучше нанять пару настоящих профессионалов, чем брать на работу неопытных работников за меньшую зарплату.

Даже без расчетов понятно, что вложения в такой бизнес довольно большие, но если вы грамотно организуете этот бизнес, они окупятся очень быстро. В настоящее время рынок бытовых услуг развивается быстрыми темпами. Если изначально хорошо зарекомендовать себя, то у вас не будет проблем с клиентами.

Квалификация и опыт персонала очень важны

Документы для бизнеса

Еще один важный вопрос. Для открытия химчистки вам понадобится получить немало разрешений от электротехнических организаций, пожарных служб и т.д.

По новым правилам, химчистка может располагаться ближе 50 метров от жилых домов. Если, конечно, ваша химчистка оформлена согласно нормативам и не оказывает вредного влияния на здоровье людей и окружающую среду.

Мини-химчистка может находиться даже в торговом центре, главное – подальше от продуктовых  и детских магазинов.

Химчистка по франшизе

Самый простой и быстрый способ открыть химчистку – это купить франшизу. В таком случае открыть свое дело может даже новичок, ведь все организационные моменты решит за него франшизодатель. Далее вы выплачиваете определенный размер процентов владельцу бизнеса, а он в свою очередь гарантирует качественную рекламу, грамотное оформление бумаг, обучение и т.д.

Требования к химчистке

Химчистка должна представлять собой просторное помещение, располагаться она должна на первом или цокольном этаже. Высота потолков – не менее 3 метров. Также понадобится бесперебойное водоснабжение, канализация, электроснабжение, вентиляция и отопление.

Покупка оборудования

Еще один важный фактор – оборудование. Не стоит гнаться за дешевизной, т.к. в будущем оно вам обойдется куда дороже, когда вы начнете постоянно ремонтировать вышедшие из строя агрегаты. Качественное оборудование имеет сертификат соответствия. Что вам понадобится купить?

  • Пятновыводная кабинка
  • Машина химической чистки на перхлорэтилене
  • Компрессор
  • Гладильные паровоздушные установки для брюк и верхней одежды
  • Компрессор
  • Парогенератор
  • Гладильный стол
  • Стенды для хранения одежды.

Это не весь список, но для начала вам хватит и этого.

Покупка оборудования выльется вам в "копеечку"

Бесспорно, химчистка – один из самых рентабельных видов бизнеса в маленьком городе. Для его открытия вам понадобится стартовый капитал, персонал, четкий бизнес план и предпринимательские навыки, иначе более опытные конкуренты быстро вытеснят вас с рынка.

Источник: ideya-biznesa.ru